Новости медицины

Окрашивание волос может привести к раку - ученые

04.12.2015 Печать E-mail
волосы, окрашивание, рак
 
Если вы любите экспериментировать с цветом волос, старайтесь использовать натуральные ингредиенты. В очередной раз медики заговорили о связи между использованием красок для волос повышенным риском онкологии.
Исследователи из США пришли к выводу, что частое применение химических красителей для волос повышает вероятность заболеть лимфомой.
 
По словам онкологов из Йельского Университета, изучивших истории болезней более 4 тысяч пациентов с подобным диагнозом, применение красок для волос повышает риск раковых образований крови на 30 процентов. 75% женщин и 10% мужчин, принявших участие в исследовании, хотя бы раз в жизни химически окрашивали волосы.
 
Согласно отчету медиков, токсичные компоненты красок чаще всего приводили к развитию фолликулярной лимфомы - неизлечимой формы рака с высокой степенью злокачественности. Особенно опасными, по мнению врачей, в этом плане являются различные осветлители волос. Риск опасного заболевания среди тех, кто использовал осветляющие краски, - был выше в сравнении с теми, кто применял тёмные оттенки. Как отмечают специалисты, вещества, входящие в состав таких красок, могут повреждать лимфатическую ткань и лимфатические узлы, в которых происходит бесконтрольное накопление клеток опухоли.
 
Правда, эксперты оговариваются, что однозначно судить об уровне опасности красок для волос пока нельзя. «Потенциально она точно существует, однако уровень риска пока оценить очень сложно», - комментируют медики связь между окрашиванием волос и возможностью рака.
 
Проблема опасности химических веществ в красках для волос обсуждается давно. К примеру, исследование, проведенное в 2009 году, выявило, что женщины, которые пользовались краской для волос более девяти раз в году, были на 60 процентов более подвержены риску рака крови. Также увлечение красками для волос связывают с повышенной вероятностью таких онкозаболеваний, как рак яичников, мочевого пузыря, молочной железы, головного мозга.
 
При этом ученые указывали на онкологический потенциал не только светлых, но и темных, черных красителей. Некоторые исследователи утверждают, что краски для волос содержат не опасные на первый взгляд вещества, которые могут являться причиной возникновения раковых заболеваний в результате того, что вступают в реакцию с воздухом в процессе окрашивания.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости