Новости медицины

Средства против морщин увеличат длительность жизни - ученые

25.11.2015 Печать E-mail
лекарство, морщины
 
Предназначенные для разглаживания морщин на коже лекарства могут увеличить продолжительность жизни человека, как выяснили американские ученые. Правда, эти выводы были получены в ходе опытов над червями.
 
Ученые из Гарвардской школы здравоохранения выяснили, что лекарства для разглаживания морщин, такие как коллаген, влияют на продолжительность жизни. Оказывается, связанные с моложавостью гены отвечает не только за более гладкую кожу, но и за то, сколько суждено прожить человеку. Группа исследователей искала способы увеличить продолжительность жизни лабораторных червей.
 
Среди способов, которыми ученые пытались добиться этого эффекта, были ограничения калорий, а также использование лекарства рапамицина.
 
Добиться увеличения продолжительности жизни ученым удалось за счет увеличения активности генов, которые производят коллаген и другие элементы внеклеточного матрикса (ECM), представляющего основу соединительной ткани.
 
"Любые интервенции, предпринятые нами с целью увеличения продолжительности жизни, генетические, диетические или лекарственные, увеличивали активность коллагена и других ECM генов, а также усиливали реконструкцию ECM, - говорит автор исследования профессор Кит Блэквелл. - Если вы воздействуете подобным образом, то влияете на продолжительность жизни. А избыточная экспрессия некоторых генов действительно помогла червям жить чуть подольше".
 
Хотя опыты на червях еще не означают аналогичного эффекта у людей, эти простейшие организмы отражают процессы старения, которые наблюдаются и в более развитых формах жизни. Сами ученые считают, что полученные с червями результаты имеют прямое отношение к людям.
 
Коллаген является главным структурным компонентом соединительной ткани, на него приходится две трети всех белков в теле человека. Коллаген находится повсюду, он является как строительными лесами наших тканей, обеспечивает им эластичность и силу.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости