Новости медицины

Прием аспирина особенно полезен после 50 лет

15.11.2015 Печать E-mail
аспирин
 
Ежедневный прием аспирина действительно помогает предотвращать инфаркты, инсульты и опухоли кишечника. Но наиболее эффективным данное лекарство является среди пациентов старше 50 лет, считают  ученые.
 
В новых рекомендациях, опубликованных в США, говорится о пользе ежедневных низких доз аспирина. Утверждается, что они обеспечивают людям защиту не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но и от опухолей кишечника. Независимая панель экспертов US Preventive Services Task Force, которая провела мета-анализ имеющихся доказательств эффекта приема аспирина, утверждает, что наиболее действенным этот лекарственный препарат бывает среди людей старше 50 лет.
 
Однако врачи могут самостоятельно прописывать аспириновую терапию в каждом конкретном случае и тем, кто уже разменял седьмой десяток, но в этом случае польза от аспирина будет ощутимо ниже. Прием аспирина необходим людям, имеющим хотя бы 10-процентный риск инфаркта или инсульта в следующие 10 лет.
 
При этом их ожидаемая продолжительность жизни также должна составлять не менее 10 лет. Все эти пациенты обязаны выразить готовность принимать аспирин ежедневно. Важно, чтобы у них не было каких-либо проблем со здоровьем, способных вызывать кровотечения. Аспирин является антикоагулянтом, препятствующим образованию тромбов. Но если у человека имеется повышенный риск кровотечений, то прием аспирина может значительно усугубить данную проблему.
 
Аспириновая терапия уже длительное время рекомендуется людям, пережившим инфаркты. Но наука пока не пришла к однозначному выводу о том, стоит ли принимать аспирин для первичной, а не вторичной профилактики инфарктов и инсультов.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости