Новости медицины

Ученые нашли средство для борьбы с укачиванием

13.11.2015 Печать E-mail
укачивание
 
Британские ученые предлагают использовать для облегчения симптомов морской болезни разряды электрического тока. Для этого планируется создать специальное мобильное устройство, которое будет воздействовать на участки мозга, отвечающие за координацию движения.
Доклад на эту тему опубликован в медицинском журнале Neurology.
 
Морская болезнь, как полагают ученые, возникает, когда мозг получает противоречивые сигналы о движении из органов зрения и вестибулярного аппарата. Чтобы устранить этот дискомфорт, возникающий при езде на автомобиле, во время катания на аттракционах или морской прогулке на яхте, предлагается воздействовать электрическим током на кожу над той частью мозга, которая отвечает за обработку импульсов движения.
 
В научно-исследовательских испытаниях 20 добровольцев были посажены на специальное кресло, имитирующее укачивание. Десять из этих людей подвергались незначительным ударам тока, в то время как остальные участники эксперимента получали фиктивное лечение.
 
В результате те, на ком испытывали разряды, продержались в «кресле космонавта» на 207 секунд дольше и восстанавливались намного быстрее. Кроме того, ученые не заметили побочных эффектов от лечения током.
 
«Люди, которые используют таблетки от укачивания, как правило, становятся сонными. Эффективность разработанного нами метода лечения морской болезни очень близка с действием лучших лекарств, но при этом он не имеет побочных эффектов», - отметил профессор из Имперского колледжа в Лондоне Майл Грести.
 
Исследователи надеются, что через 5-10 лет они создадут и запустят в продажу устройство, которое будет проводить электрический ток к мозгу через обычные наушники. Этот аппарат может напоминать электростимуляторы, которые сейчас широко используются для снятия болей в спине. На данный момент британцы ищут партнеров для разработки устройства от укачивания и говорят, что этой идеей уже заинтересовались военные, которые часто сталкиваются с морской болезнью во время пилотирования и службы на кораблях.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости