Новости медицины

Ученые доказали, что томография и рентген не вредят здоровью

10.11.2015 Печать E-mail
мрт
 
Американские онкологи заявили о том, что радиация от рентгена и компьютерной томографии не приводит к развитию рака. Тем самым поставлена точка в споре, который ведется уже очень много лет. 
 
Многочисленные научные исследования по поводу воздействия радиации от рентгеновских лучей и компьютерной томографии на пациентов приходили к разным выводам о том, вызывают ли они злокачественные опухоли или нет. При очень высокой дозе радиации негативные последствия для организма очевидны.
 
Однако онкологи из Loyola University в Чикаго нашли слабые места в вычислениях своих коллег, когда просчитали повседневное воздействие радиации на пациента во время диагностических процедур. Доктор Джеймс Уэлч заявил, что предыдущие исследования, доказавшие угрозу рака, опирались на непроверенные статистические модели, что сделало их недостоверными.
 
"Хотя радиация и вызывает рак при высоких дозировках, что абсолютно бесспорно, нет никакой информации, которая бы доказывала, что низкие дозы радиации при рентгеновских исследованиях и компьютерной томографии опасны для пациентов, - заявил доктор Уэлч. - Исследования, которые обнаружили связь между диагностикой и раком, обычно используют линейную пороговую модель. В этой модели установленный вред высоких доз радиации просто экстраполируется на более низкие дозы. Так, если известно, что при очень высокой дозе риск человек заболеть раком составляет 100%, то при в 10 раз более низкой дозе он вовсе не обязательно должен составлять 10%. Но именно на такую схему и опираются ученые".
 
Американские онкологи убеждены, что КТ и рентген не могут вызывать рака, если только не облучать пациента каждый день в течение нескольких лет.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости