Новости медицины

15 лет - критический срок отказа от курения, считают врачи

09.11.2015 Печать E-mail
отказ от курения
 
У отказавшихся от курения людей риск смерти от сердечной недостаточности через 15 лет снижается до такого уровня, который наблюдается у никогда не куривших. Это еще один аргумент для тех, кто ищет повод, чтобы покончить с вредной привычкой. 
 
Американские ученые установили, что курильщики, которые решили отказаться от своего нездорового пристрастия, через 15 лет существенно снижают риск развития сердечной недостаточности и смерти от этой патологии. 15 лет оказался достаточным сроком для того, чтобы опасность смерти упала до уровня, который наблюдается у никогда не курившего человека.
 
Хотя эти результаты отмечаются у всех курильщиков, среди тех, кто курил более 32 лет риск развития сердечной недостаточности все-таки оставался несколько повышенным даже и через 15 лет после отказа от курения.
 
И все-таки результаты этого исследования, проведенного экспертами из VA Medical Center в Вашингтоне, однозначны: людям необходимо курить меньше, бросать раньше, а лучше вообще никогда не притрагиваться к сигаретам.
 
Выводы ученых были получены на основе наблюдений за здоровьем 2 556 человек, которые никогда не курили, 629 курильщиков и 1 297 бывших курильщиков, которые продержались, по крайней мере, 15 лет без табака. За 13 лет наблюдений у 21% никогда не куривших и у 21% бывших курильщиков развилась сердечная недостаточность.
 
Среди тех, кто ранее выкуривал по 32 и больше сигарет в день, этот показатель составил 30%. А вот у людей, не отказавшихся от сигарет, болезнь встречалась на 50% чаще.
 

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости