Новости медицины

Пивной живот может привести к СПИДу - исследование

09.11.2015 Печать E-mail
пивной живот, СПИД
 
Ученые обнаружили корреляцию между скоплениями жира на теле и ВИЧ-инфекциями, способными привести к развитию СПИДа и опухолевых заболеваний. Об этой находке исследователей сообщил журнал PLoS Pathogens.
 
В статье, опубликованной изданием, рассказывается об исследованиях тканей макак и людей, которые были поражены вирусами иммунодефицита. Эти вирусы поражают защитную систему организма, заставляя ее работать на свое воспроизводство и тем самым приводя к ослаблению иммунного сопротивления опухолям и воспалениям. Как убедились авторы работ, данные патогены могут накапливаться в жировых тканях и вызывать хроническое воспаление.
 
Выяснилось, что в жировых отложениях людей и обезьян, инфицированных вирусами иммунодефицита, клетки расположены более плотно, а также чаще встречаются участки, где зрелые и незрелые клетки совмещены друг с другом. На таких участках была зафиксирована анормальная активность иммунной системы (более сильный иммунный ответ), чем у незараженных особей. При этом и у обезьян, и у людей наблюдались признаки хронического воспаления.
 
«Жировая ткань служит резервуаром для вирусов иммунодефицита, а также для клеток, чья работа вызывает хроническое воспаление», - приводится мнение ученых в статье.
 
Таким образом, ожирение в очередной подтвердило свою опасность для здоровья и жизни, причем в довольно неожиданном аспекте.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости