Новини медицини

Ученые рассказали, как наша кожа может контролировать аппетит

Субота, 31 жовтня 2015 Друк E-mail
кожа, аппетит
 
Согласно новому исследованию, кожа человека способна избавить его от лишнего веса. В процессе контроля над аппетитом участвует не сам кожный покров, а его клетки, преобразованные в нейроны.
При этом учитываются индивидуальные особенности пациента, что дает надежду получить кардинально новый метод лечения ожирения.
 
Клетки, которые контролируют аппетит, находятся в недоступной части мозга – гипоталамусе. Поэтому до сих пор при изучении проблем ожирения приходилось довольствоваться мышиной моделью. Теперь нейроны, регулирующие аппетит, научились трансформировать из человеческой кожи. Их удалось получить ученым из Медицинского центра Колумбийского университета и Нью-Йоркского фонда стволовых клеток. Результаты данной работы опубликованы в журнале Clinical Investigation.
 
Для того, чтобы из клеток кожи получить нейроны, исследователи перепрограммировали их на генетическом уровне. В результате эксперимента были получены индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), которые способны превращаться во взрослые клетки любого типа.
 
«До сих пор никому не удавалось найти способ трансформировать человеческие ИПСК в нейроны гипоталамуса», - говорит соавтор исследования Дитер Эгли.
 
Процесс преобразования занял около 30 дней. Как удалось выяснить ученым, полученный материал ведет себя так же, как и настоящие нейроны – они могли точно вырабатывать и выделять специфические нейропептиды, а также отвечать на метаболические сигналы, такие как инсулин и лептин.
 
«Мы не думаем, что эти нейроны идентичны натуральным нейронам гипоталамуса, но они близки к ним и без сомнения будут полезны для изучения нейрофизиологии контроля над весом, а также молекулярных нарушений, приводящих к набору лишнего веса. Эти клетки позволят нам в должной мере оценивать потенциальные лекарства для лечения ожирения, ведь раньше в нашем распоряжении было мало нейронов гипоталамуса данного типа», - прокомментировал руководитель исследования Рудольф Лейбел.
 

( 1 Голос )