Новости медицины

Врачи высказались против гликемической диеты

28.10.2015 Печать E-mail
диета
 
Основанная на гликемическом индексе диета не работает, так как этот показатель не имеет никакого значения для большинства здоровых людей. Совершенно не важно, потребляете ли вы хлеб из просеянной или непросеянной муки, как выяснили ученые из Университета Джона Хопкинса и Гарвардской школы медицины в Бостоне.
 
Гликемический индекс измеряет скорость, с которой содержащие углеводы продукты питания повышают уровень сахара в крови. Считается, что продукты с высоким гликемическим индексом, вроде бананов или пасты, вредны для сердца, так как они могут увеличить риск диабета.
 
Однако новое исследование, проведенное американскими учеными, не обнаружило серьезных доказательств, которые бы подтверждали эти утверждения. Профессор медицины Университета Джона Хопкинса Лоуренс Эппл заявил, что результаты исследования удивили самих ученых.
 
"Мы не обнаружили никаких явных преимуществ диеты, основанной на низком гликемическом индексе, или ее влияния на существенные факторы риска болезней сердца, мы не обнаружили доказательств в пользу способности этой системы питания предотвращать диабет, - говорит профессор Эппл. - Не найдено существенных и последовательных доказательств того, что продукты питания с низким гликемическим индексом помогают людям потерять больше веса или держать вес под контролем. В деле поиска причин развития ожирения и способов борьбы с ним мы считаем неразумным фокусировать внимание на гликемическом индексы продуктов".
 
Между тем, сразу несколько популярных диет побуждают людей опираться на углеводы с низким гликемическим индексом. Авторы этих диет советует людям оценивать продукты питания исключительно по этому показателю. Однако исследователи утверждают, что лишь лабораторные тесты могут определить настоящий индекс того или иного продукта.
Причем результаты могут быть неожиданными. К примеру, яблоко, оказывается, имеет низкий индекс, а мускусная дыня высокий.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости