Новости медицины

Врачи рассказали, сколько лет здоровой жизни отнимает ожирение

27.10.2015 Печать E-mail
ожирение, жизнь, здоровье
 
Ожирение лишает человека двух десятков лет здоровья, как выяснили канадские исследователи. А средняя продолжительность жизни жертвы ожирения сокращается на 8 лет.
 
Ученые из Университета Макгилла установили, что ожирение может отнять у человека два десятилетия здоровья. Это не значит, что жизнь сократится на 20 лет, но эти два десятка лет человек проведет с какими-нибудь болезнями и ограничениями. Чаще всего жертвы ожирения страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
 
Данные цифры канадские ученые получили с использованием специальной компьютерной модели, которая еще раз подчеркнула то, как важно придерживаться здорового питания и физических нагрузок. Компьютерная модель показала, что для людей с индексом массы тела более 35 продолжительность жизни сокращается на срок от 1 до 8 лет. Что касается людей с индексом массы тела от 25 до 30, то их жизнь может сократиться до 3 лет.
 
Индекс массы тела это система расчета, измеряющая соотношение веса и роста. Здоровый индекс массы тела составляет от 18,5 до 25, а все что выше уже относятся к категории лишний вес, угрожающей здоровью и жизни (за исключением спортсменов с большой мышечной массой). Люди с индексом массы тела более 30 являются жертвами клинического ожирения, более 35 - морбидного.
 
"Наша компьютерная модель показала, что ожирение ассоциируется с возрастающим риском развития болезней сердца, инсульта и диабета, - говорит автор исследования профессор Стивен Гровер. - Все эти факторы самым значительным образом сокращают не только общую продолжительность жизни человека, но и тот период его жизни, который он проводит здоровым и не принимающим лекарства, без существенных ограничений в питании и образе жизни. Каждый из нас мечтает прожить здоровым как можно дольше, но лишний вес существенно сокращает этот период. Чем больше человек весит, тем меньше лет он проведет в здоровом состоянии".
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости