Новости медицины

Ожирение не становится поводом для плохого настроения - исследование ученых

18.10.2015 Печать E-mail
ожирение
 
Жертвам ожирения принято сочувствовать, ведь считается, что эти люди в глубине души несчастны, так как понимают, что они не соответствуют господствующим канонам красоты и здоровья. На самом деле, данное мнение сильно преувеличено, как выяснили американские ученые.
 
Опубликованное журналом Journal of Health and Social Behavior исследование показывает, что страдающие от ожирения люди вовсе не всегда ощущают себя несчастными. В реальности, их внутренняя самооценка полностью зависит от сравнения с другими людьми, которые проживают рядом в одном населенном пункте или сообществе.
 
К примеру, в тех районах США, где эпидемия ожирения особенно сильно распространилась, страдающие от него люди почти не сталкиваются с негативными мыслями по поводу собственной фигуры. Ведь в этих районах лишний вес и ожирение наблюдается у большинства жителей, и в положении "изгоев" как раз оказываются те, у кого нормальные весовые показатели.
 
В целом, исследователи наблюдали за 1,3 млн людей в разных областях США, опрашивая их об уровне удовлетворения жизнью в том сообществе и районе, в котором они проживали. Сопоставление этих отчетов и показало, чтоэпидемия ожирения не делает человека несчастным автоматически, но ему достаточно угодить в место, где лишний вес считается чем-то постыдным, как уровень комплексов начнет расти.
 
Ученые обнаружили также заметную разницу в уровне счастья у жертв ожирения мужского и женского пола. Женщины с ожирением значительно чаще жаловались на негативные эмоции, чем мужчины. Это связано с тем, что в современном обществе к внешности женщины выдвигаются более жесткие требования.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости