Новости медицины

Ученые обнаружили ген, который отвечает за стройную фигуру

13.10.2015 Печать E-mail
фигура
 
Так называемый «ген Аткинса», названный так в честь создателя популярной одноименной диеты, позволяет определенным людям оставаться худощавыми без особого труда. К такому выводу пришли исследователи из Королевского колледжа и Имперского колледжа Лондона.
 
Английские ученые выяснили, что ген AMY1, получивший прозвище "ген Аткинса", создает в слюне специфические ферменты, которые начинают расщепление и переваривание продуктов питания, содержащих много крахмала, вроде жареной картошки, чипсов или риса. Исследование показало, что наличие большого количества копий этого гена у определенных людей резко снижает их опасность стать жертвой ожирения.
 
Традиционно в нашем организме все гены являются парными, но у некоторых людей бывает по одной копии гена, у кого-то по три, четыре и даже больше. Каким-то счастливчикам повезло иметь по 20 (!) копий AMY1, а значит у них процесс переваривания крахмалистой пищи упрощен до предела. У тех же, кому не так повезло с этим "геном Аткинса", данный процесс занимает больше времени. И такие люди чаще прибавляют в весе, как сообщается в журнале Nature Genetics.
 
Правда, ученые пока не разобрались, почему так происходит. Согласной одной из версий, недопереваренный крахмал становится пищей для кишечных бактерий, которые способствуют ожирению за счет замедления процесса метаболизма. Как считают авторы исследования, в будущем их открытие может использоваться в деле профилактики ожирения.
 
Если анализ будет показывать у человека недостаточное количество генов AMY1, то ему будет рекомендовано воздерживаться от употребления продуктов питания, содержащих крахмал. Причем для этого не потребуется проводить дорогостоящий генетический анализ, достаточно будет взять просто образец слюны.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости