Новости медицины

Анорексия может вызываться плохими генами - врачи

30.09.2015 Печать E-mail
анорексия
 
Американские исследователи пришли к выводу о том, что у анорексии могут иметься генетические корни. А значит, это пищевое расстройство далеко не всегда является следствием только психологического и социального давления на человека.
 
Принято считать, что жертвами анорексии становятся подростки и молодые люди, которые изо всех сил хотят соответствовать модельным канонам красоты. Они бывают недовольны своим телом, постепенно сокращают рацион, вызывают рвоту после каждого приема пищи, и вскоре их организм уже сам отказывается от питания, что и приводит к развитию смертельно опасного пищевого расстройства. Следовательно, болезнь имеет чисто психологические причины.
 
 
Однако в журнале Molecular Psychiatry опубликовано исследование экспертов из калифорнийского The Scripps Research Institute, которые провели генетический анализ более 3 000 человек, треть из которых страдали от анорексии. В результате удалось выделить 150 характерных генов, которые можно считать признаками предрасположенности к анорексии, включая ген EPHX2, контролирующий фермент, который регулирует процесс сжигания холестерина.
 
"Когда мы увидели это, то подумали, что наткнулись на что-то важное, ведь никто раньше не сообщал о влиянии этого гена на анорексию, - говорит автор исследования профессор Николас Шорк. - Наше исследование, вероятно, открыло новое направление, которое никто до нас не принимал во внимание. Мы использовали разные методы генетического анализа и убедились, что EPHX2 значительно чаще наблюдается именно у пациентов с анорексией".
 
Еще не ясно, как именно этот ген может вызывать аномальный метаболизм холестерина, который способствует началу анорексии. Но профессор Шорк подчеркивает, что у жертв этого расстройства часто наблюдается слишком высокий уровень холестерина в крови, несмотря на экстремально неполноценное питание.
 

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости