Новости медицины

Ученые разоблачили миф о фигуре типа "груша"

18.09.2015 Печать E-mail
живот
 
Недавние исследования ученых опровергли устойчивый миф о том, что женщины с грушевидной фигурой якобы обладают дополнительной природной защитой от болезней сердца. В деле профилактики сердечно-сосудистых заболеваний иметь пышные бедра ничуть не лучше, чем объемную талию.
 
У людей с фигурой в форме яблока жир концентрируется вокруг средней части тела - то есть живота. У людей с грушевидной фигурой лишний жир, преимущественно, сосредоточен в области бедер и попы.
 
Долгое время было принято считать, что грушевидная фигура предохраняет ее обладательниц от болезней сердца. Но ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе утверждают, что слова о дополнительной защите сердечно-сосудистой системы у женщин, переносящих жир на бедрах и ягодицах, это всего-лишь миф.
 
Оказывается, ягодичный жир выделяет аномальный уровень двух белков, которые способствует увеличению инсулинорезистентности и развитию воспалительных процессов. А это ранние факторы риска при болезнях сердца и диабете 2 типа.
 
Таким образом, не следует считать жир вокруг живота наиболее вредным, а жир на ягодицах "защитным". Исследователи также пришли к выводу, что аномальный уровень белков может быть ранним индикатором для распознавания людей, находящихся в группе риска из-за развития метаболического синдрома.
 
Сам по себе метаболический синдром это группа факторов риска, обычно соединяющихся вместе, которая удваивает опасность болезней сердца и почти в пять раз увеличивает риск развития диабета. Среди этих факторов риска крупная талия, низкий уровень "хорошего" холестерина, повышенное кровяное давление, инсулинорезистентность и повышенный уровень триглицеридов.
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости