Новости медицины

Потолстеть можно за три часа - врачи

11.09.2015 Печать E-mail
ожирение
 
Калории начинают превращаться в подкожный жир уже через три часа после приема пищи. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета.
 
У британцев есть пословица «a moment on the lips, a lifetime on the hips», которую можно перевести как, "во рту на мгновение, а на боках - на всю оставшуюся жизнь". Так принято говорить о "вредной" пище, от которой люди прибавляют в весе и округляются в талии.
 
Оксфордские ученые решили выяснить, а сколько именно времени занимает этот процесс. Оказалось, что намного быстрее, чем это всегда было принято считать. Так что пословицу можно поправить - во рту на мгновение, через три часа на боках.
 
Исследование показало, что процесс формирования подкожного жира начинается всего через три-четыре часа после приема пищи. За это время наше тело складирует две-три столовых ложки жира.
 
Достаточно съесть что-нибудь чуть позже, и запасы подкожного жира вокруг талии начнут расти еще активнее. Те, кто предпочитает основную часть пищи получать за ужином, находятся в группе особого риска. Исследование показало, что жир от вечерних блюд особенно часто переходит в зону талии.
 
Таким образом, ученые установили, что "потолстеть" можно всего за три часа, что опровергает распространенное мнение о наборе лишнего веса, как о процессе долгом. Ранее считалось, что полученный от пищи жир поступает из желудка в кровь, откуда в случае необходимости его могут получить мышцы. А уж излишки жира очень медленно переходят в подкожные запасы в районе талии, бедер и рук, а также вокруг внутренних органов.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости