Новости медицины

Врачи рассказали о фактах резкого поседения

11.08.2015 Печать E-mail
седина
 
Многим известны о случаях с людьми, поседевшими за удивительно короткий срок в результате сильного потрясения. Медики рассказали, насколько это реально.
 
Существует история, согласно которой королева Мария-Антуанетта полностью поседела в ночь перед своей казнью. Однако, как поясняют специалисты, поседеть за ночь могут только те люди, у которых уже были седые волосы. Причем эффект такого внезапного поседения объясняется не тем, что волосы человека седеют за короткий срок – а тем, что у него происходит резкое выпадение пигментированных волос, в результате чего на голове остаются только седые пряди.
 
Выпадают же волосы, имеющие цвет, из-за сильнейшего стресса. Почему при этом на скальпе сохраняются и не выпадают седые волосы, ученым пока доподлинно неизвестно.
 
Также специалисты указывают на то, что в медицинской литературе не было опсано случаев, когда бы человек стал седым за одну ночь. В то же время известны прецеденты, когда волосы седели всего за несколько суток или недель.
 
По словам медиков, склонность к поседению определяется в основном генетическими факторами. Но и образ жизни может в некоторой степени поспособствовать появлению преждевременной седины. Доказано, например, что риск появления ранней седины у курящих людей примерно в 4 раза выше, чем у некурящих.
 
Неправильное питание, при котором человек недополучает белков и некоторых микроэлементов (например, железа или меди) также может привести к появлению ранней седины в волосах. А вот популярная теория о том, что волосы седеют из-за переживаний и привычки часто нервничать, не имеет под собой научных доказательств. 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости