Новости медицины

Как справиться с подагрой - советы врачей

03.08.2015 Печать E-mail
подагра
 
Подагра - лечение в домашних условиях должно проводиться постоянно. Применяемые методы лечения при обострении и ремиссии разные. Но один из методов лечения – диетотерапия должен присутствовать всегда – правильное питание является основой лечения всех заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе, подагры.
 
Что такое подагра и как ее лечат
 
Подагра – это нарушение пуринового обмена веществ, которое приводит к повышению уровня мочевой кислоты в крови и отложению ее солей (уратов) в тканях, в основном в тканях суставов, околосуставных тканей и почек. Соли пропитывают окружающие ткани, образуя подагрические узлы (тофы).
 
Сначала подагра никак себя не проявляет, затем, по мере накопления уратов в тканях или на фоне нарушения диеты, появляются признаки острого воспаления какого-либо сустава (подагрического артрита), сопровождающегося сильными болями. Признаки воспаления держатся 2-3 недели, а затем бесследно проходят. Повторяющиеся воспалительные процессы в суставах (приступы подагры) со временем приводят к развитию подагрического артрита со стойким нарушением функции одного или нескольких суставов.
 
Одновременно ураты откладываются в почках, что проявляется появлением белка в моче, повышением артериального давления и воспалительным процессом (пиелонефритом). Все это постепенно приводит к снижению функции почек.
 
Лечение подагры в домашних условиях при помощи диеты
 
Диета является основным методом лечения подагры. Диету необходимо соблюдать постоянно, так как при подагре происходит нарушение процесса распада пуриновых нуклеотидов. В результате этого происходит накопление в крови промежуточных продуктов их распада – мочевой кислоты и ее солей.
 
Поэтому в состав суточного рациона больных подагрой не должны входить продукты, богатые пуриновыми основаниями. Это субпродукты (печень, почки, мозги), мясо молодых животных, мясные и рыбные паштеты, мясные и рыбные бульоны, сардины, сельдь, шпроты, орехи, шоколад, бобы, горох, фасоль, чечевица, какао, кофе, алкогольные напитки. Мясо и рыбу можно употреблять не более трех раз в неделю в вываренном виде (после чего ее можно потушить или обжарить).
 
В питании больных подагрой должны присутствовать продукты, которые не содержат (или почти не содержат) пуриновых оснований: крупы, фрукты, овощи, молоко, творог.
 
Большое значение имеет ощелачивающая молочно-растительная диета. Показаны также разгрузочные дни – фруктовые, картофельные, молочно-кислые.
 
Пример разгрузочного дня (проводится раз в месяц) - фруктово-ягодный разгрузочный день. В этот день можно употреблять яблоки, бананы, абрикосы, вишню, черешню, малину, клубнику, смородину, арбузы, виноград – за день их можно съесть до 1,5 кг. Прием фруктов и ягод можно сочетать с употреблением свежевыжатого сока.
 
Питание должно быть частым и дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Постоянное соблюдение диеты способствует нормализации обмена веществ и исчезновению подагрических приступов.
 
Снятие приступа подагры в домашних условиях
 
Для снятия болей и воспаления в суставах во время приступа назначают различные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые хорошо снимают боль, отек и воспаление. К препаратам этой группы относятся Диклофенак, Кеторол, Ибупрофен и др. Их принимают внутрь (или в виде инъекций) и используют наружно в виде мазей и гелей.
 
Приступ болей может также снять Колхицин - лекарственный препарат с противоподагрическим и обезболивающим действием.
 
Из народных средств с приступом подагры помогут справиться:
  • согревающие компрессы с активированным углем; 40 таблеток активированного угля измельчить, разбавить водой до консистенции густой сметаны, добавить столовую ложку льняного масла, все тщательно размешать и приложить на всю ночь к больному месту, прикрыв сверху целлофаном и утеплителем;
  • за полчаса до приема пищи выпивать по половине стакана теплого яблочного отвара;
  • взять по столовой ложке листьев крапивы и смородины, заварить стаканом кипятка, настоять пока не остынет, процедить и пить по трети стакана перед едой;
  • аппликации на пораженные суставы из настоя цветков ромашки аптечной и бузины; взять по столовой ложке обоих компонентов, залить стаканом кипятка, настоять, процедить и использовать для аппликаций на больной сустав.
Лечение подагры дома во внеприступный период
 
В этот период наряду с соблюдением диеты рекомендуется принимать лекарственные препараты, подавляющие синтез мочевой кислоты. К таким препаратам относится Аллопуринол. Он понижает содержание уратов в сыворотке крови и предотвращает отложение их в тканях, в том числе, в почках. Дозу и длительность приема препарата назначает врач. Противопоказан Аллопуринол при повышенной чувствительности к его компонентам, нарушениях функции печени и почек, беременности, грудном вскармливании и остром приступе подагры.
 
Галина Романенко

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости