Новости медицины

Ученые рассказали, как витамин D борется с раком

25.05.2015 Печать E-mail
рак, витамин D
 
Рецепторы витамина D замедляют прогрессирование рака кишечника. К такому выводу пришли исследователи из Испании.
Витамин D, и особенно его рецепторы, замедляют действие ключевого белка в канцерогенном процессе роста раковых клеток при опухолях кишечника.
 
Такой вывод был получен по результатам исследования учеными из Института онкологии Vall d'Hebron в испанском городе Барселона. Обычно этот белок, известный как бета-катенин, обнаруживается в клетках кишечного эпителия, где и начинается образование раковой опухоли.
 
Белок удерживается в ядре клетки, где запускает канцерогенный процесс. Вот на этом самом этапе эффективными оказываются рецепторы витамина D, как выяснили испанские ученые.
 
"Наше исследование подтвердило поворотную роль витамина D в деле передачи аномальных сигналов, который активируют рост и неконтролируемое размножение клеток кишечника, что в конечном итоге и приводит к появлению опухоли", - заявил координатор исследования доктор Гектор Палмер.
 
В свете этих открытий хронический дефицит витамина D может рассматриваться в качестве фактора риска при развитии более агрессивных опухолей кишечника, как полагает Палмер. 
 
Авторы исследования полагают, что пациенты с раком кишечника на начальных стадиях, при которых рецепторы витамина D все еще в значительной степени присутствуют в клетках, могли бы получить помощь от приема витамина D3. Но при более запущенных стадиях лечение витаминами не даст никакой заметной пользы.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости