Новости медицины

Храп может свидетельствовать о болезнях сердца – врачи

15.04.2015 Печать E-mail
храп
 
Специалисты советуют немедленно обращаться к врачу, если кто-то из ваших близких сильно храпит. По силе ущерба, наносимого организму, исследователи приравняли ночной храп к курению, ожирению и диабету.
 
Храп впервые был назван учеными признаком высокого риска развития болезней сердца и сосудов. Раньше считалось, что опасно только обструктивное апноэ - серьезное расстройство, при котором происходят остановки дыхания во сне, вызывающие кислородное голодание мозга. Результатом такого процесса могут стать инфаркт миокарда и инсульт.
 
Однако американские исследователи пришли к выводу, что не обязательно страдать от остановок дыхания во сне, чтобы пострадать. У храпунов, по их мнение, может быть очень слабое сердце и плохое состояние сосудов.
 
В исследовании американцев приняло участие 913 человек в возрасте от 18 до 50 лет, и ни у одного из участников не было обструктивного апноэ сна. Всех испытуемых опросили о том, храпят ли они во сне (в некоторых случаях для повышения достоверности информации опрашивались и близкие люди).
 
Затем испытуемым было проведено УЗИ – сканирование сердечно-сосудистой системы. Оно показало, что у людей, которые храпят по ночам, внутренняя оболочка сонных артерий (интима-медиа) заметно толще, чем у тех, кто спит спокойно. Такое утолщение, по словам специалистов, возникает из-за накопления в оболочке артерий богатых холестерином клеток.
 
Оно повышает риск развития ишемического инсульта и наблюдается у большинства курильщиков, больных сахарным диабетом 2-го типа и у страдающих артериальной гипертензией. Также утолщение может быть предвестником начинающегося атеросклероза.
 
«Если ваш супруг или супруга храпят по ночам – это, в первую очередь повод, отвести его или ее к врачу, а не переселять на ночь в другую комнату», – рекомендует руководитель этого исследования.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости