Новости медицины

Зависимость от погоды говорит о болезнях сердца - врачи

11.04.2015 Печать E-mail
погода, здоровье, сердце
 
Ученые заметили связь между зависимостью от погоды и патологиями сердечно-сосудистой системы. Так ухудшение самочувствия в периоды смены погоды чувствует примерно 40% людей. При этом метеопатия, вызванная неприятными симптомами при перемене погоды, свойственна и детям, пожилым и молодым людям.
 
Считается, что механизм развития метеочувствительности заложен в организме человека как адаптивный. Однако ее слишком болезненные проявления должны настораживать: нередко метеозавимость сопутствует скрытым болезням сердца.
 
При гиперчувствительности к погоде процессы, отвечающие за адаптацию организма, могут нарушиться. Это вызовет крайне отрицательные последствия. Резкая смена погоды может восприниматься организмом как сильный стресс.
 
В результате в нем усиливается производство гормонов-катехоламинов, способствующих развитию тахикардии, скачкам артериального давления, потливости, тревожности. Кроме того, в этот момент активизируются воспалительные процессы.
 
В самой легкой форме метеозависимость проявляется как сонливость и вялость в дождливую погоду. Более серьезные проявления метеозависимости могут вызывать более существенное ухудшение состояния. Например, при спастическом типе погоды с повышенным атмосферным давлением и значительным снижением температуры, плохо чувствуют себя гипертоники, больные с ишемиями мозга и сердца.
 
Гипотензивный тип погоды, когда падает атмосферное давление, идет дождь, провоцирует понижение давления в организме. Гипотоники при этом страдают от упадка сил, мигреней. При повышении температуры и влажности (гипоксический тип) может стать плохо людям с ишемической болезнью сердца, тем, кто перенес инфаркт, инсульт.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости