Новости медицины

Проблемы с сердцем обостряются после выходных - врачи

30.03.2015 Печать E-mail
сердце, инсульт
 
Оказывается, обострения некоторых болезней связаны с днями недели. Так, ишемический инсульт чаще случается в понедельники и вторники. К этому выводу пришли японские исследователи в результате анализа обширных статистических данных.
 
Исследователи из Медицинского университета Шига (Оцу, Япония) изучили данные регистра Takshima Stroke Registry, включавшего 1773 случаев инсульта среди 55 тысяч человек.
 
В реестре зафиксированные случаи инсульта были классифицированы как имевшие место в уикенд (в субботу или воскресенье), после выходных (в понедельник или вторник), а также в течение остальной недели. Как и предполагали ученые, частота инсульта была выше после уикенда, нежели в его период или в середине недели. 212.4 случаев против 198.6 и 204.3 на 100 000 человеко-лет, соответственно.
 
Особенно ярко эта статистическая закономерность проявляется среди мужчин 65 лет и старше: 1100.7 против 808.5 и 844.5 на 100 000 человеко-лет.
 
Возможно, эта зависимость - той же природы, что и повышенная частоты церебрального инфаркта сразу после выходных; по статистике, инфаркт такого типа случается чаще в 1.37 раз именно после выходных. Объяснения этому феномену, отмечают специалисты, следует искать в таких факторах, как артериальное давление, диабет, употребление алкоголя и курение. Также, отмечают японские исследователи, не исключен такой фактор, как изменение графика активности и покоя.
 
В то же время инсульт геморрагического инсульта не зависит от дня недели.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости