Новости медицины

Маммограмма не спасает от рака груди

25.03.2015 Печать E-mail
рак груди
 
Ежегодные обследования женщин на предмет наличия признаков рака груди никак не снижают общую смертность от этого заболевания. К такому неутешительному выводу пришли исследователи из Канады.
 
Целых 25 лет ученые из Университета Торонто наблюдали за эффективностью ежегодных маммограмм, проводившихся женщинам в возрасте от 40 до 59 лет. Оказалось, что использование самой совершенной техники не снижало количество смертей от опухолей молочной железы в данной группе по сравнению с теми пациентками, которые проходили через более традиционную пальпацию и другие методики.
 
Выяснилось, также, что в 22% случаев диагноз рак груди после маммограммы ставился неправильно. Имела место так называемая гипердиагностика - ошибочное медицинское заключение о наличии у обследуемого болезни или её осложнений, которые на самом деле отсутствует либо выражены слабее, чем указано в заключении. То есть пятую часть всех пациенток направляли на опасное и травматичное лечение, которое им не требовалось.
 
Всего в сферу внимания канадских ученых попали более 89 тысяч женщин, часть которых проходила через ежегодные маммограммы, а часть проверялась другими способами. В течение 25 лет из 3 250 женщин, проходивших через маммограммы, и у 3 133 из второй группы был диагностирован рак груди. От этой болезни умерли, соответственно, 500 и 505 женщин из обеих групп.
 
"Результаты нашего исследования поддерживают точку зрения некоторых экспертов о том, что необходимость в проведении регулярных маммограмм следует пересмотреть, - говорит автор исследования доктор Энтони Миллер. - Изначально проведение регулярных маммограмм было направлено на снижение смертности от рака груди, так как с их помощью можно находить мелкие опухоли, не обнаруживаемые при пальпации. Мы полагаем, что специальные знания женщин о механизмах возникновения болезни, ранняя диагностика и превосходное лечение необходимо продолжать, но проведение ежегодных маммограмм не дает того эффекта, который изначально ожидался".
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости