Новости медицины

Женщины в состоянии стресса поправляются, заявили врачи

15.03.2015 Печать E-mail
калории, вес, стресс
 
Ученые из США пришли к выводу о том, что организм женщин находящихся в состоянии стресса медленнее сжигает калории. А это значит, что одно и то же блюдо вызывает более значительную прибавку веса у женщин в стрессе, чем в состоянии расслабленности.
 
Американские исследователипригласили группу добровольцев женского пола и замерили у них уровень стресса, а потом дали поесть. После этого исследователи проследили за скоростью метаболизма у всех участниц эксперимента. Оказалось, что чем выше был уровень стресса женщины, тем с меньшей скоростью у нее сгорали калории, и наоборот.
 
В состоянии стресса организм женщины вырабатывает большое количество инсулина - этот гормон связан с активизацией процесса накопления жира. Данный жир, кроме всего прочего, значительно реже окисляется, то есть превращается в ту форму, которая используется организмом в качестве "топлива". Следовательно, набранный в состоянии стресса жир преимущественно откладывается под кожу и вокруг внутренних органов, что ведет к набору лишнего веса.
 
"Из предыдущих исследований мы уже установили, что при сильном стрессе человеку свойственно поглощать большое количество нездоровой пищи, - говорит автор исследования профессор Йен Кикольт-Глейзер. - А наши наблюдения показали, что когда мы поглощаем эту пищу, то значительно чаще набираем лишний вес, потому что сжигаем меньше калорий. Со временем, стрессоры приводят к сильному прибавлению лишнего веса".
 
В исследовании приняли участие 58 женщин среднего возраста. Они получали блюда, содержащие 930 калорий и 60 г жира. У тех, кто находился в состоянии стресса, сгорало на 104 калории меньше в течение следующих 7 часов после приема пищи.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости