Новости медицины

Исследования показали, как соль в рационе влияет на гипертонию

10.03.2015 Печать E-mail
соль, гипертония, журнал
 
Ученые из США провели исследование, которое показало, что соль не является причиной повышения артериального давления, как это было принято считать ранее. На самом деле, людям гораздо больше следует беспокоиться о собственном весе.
 
Годами многочисленные эксперты и ученые вдалбливают нам мысль о том, что при активном употреблении соли риск развития сердечно-сосудистых заболеваний резко вырастает, и что именно соль является причиной гипертонии. Повышенное артериальное давление часто называют "тихим убийцей", так как оно во многих случаях развивается совершенно бессимптомно, но нередко приводит к трагическим последствиям вроде инфарктов и инсультов.
 
Однако опубликованное журналом Time исследование, в котором приняли участие более 8 000 взрослых жителей Франции, показало отсутствие какой-либо связи между употреблением соли и гипертонией. Авторы исследования пришли к выводу, что на самом деле индекс массы дела, уровень употребления алкоголя и возраст оказывают куда большее воздействие на повышенное артериальной давление.
 
Правда, исследователи пишут, что их выводы вовсе не должны стать своеобразной индульгенцией соли, и людям не следует теперь употреблять этот продукт более активно. Пусть соль и не повышает давления, но зато она может стать причиной других расстройств и недомоганий.
 
Отметим, что от повышенного артериального давления страдает до 30% взрослых жителей страны. К сожалению, многие люди просто не знают об этой своей проблеме, так как не измеряют давление регулярно, как это рекомендуется делать после 50. И в их случае "скрытая гипертония" может "выстрелить" совершенно неожиданным инсультом, в том числе и со смертельным исходом.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости