Новини медицини |
Исследования показали, как соль в рационе влияет на гипертонию |
Вівторок, 10 березня 2015 |
Ученые из США провели исследование, которое показало, что соль не является причиной повышения артериального давления, как это было принято считать ранее. На самом деле, людям гораздо больше следует беспокоиться о собственном весе.
Годами многочисленные эксперты и ученые вдалбливают нам мысль о том, что при активном употреблении соли риск развития сердечно-сосудистых заболеваний резко вырастает, и что именно соль является причиной гипертонии. Повышенное артериальное давление часто называют "тихим убийцей", так как оно во многих случаях развивается совершенно бессимптомно, но нередко приводит к трагическим последствиям вроде инфарктов и инсультов.
Однако опубликованное журналом Time исследование, в котором приняли участие более 8 000 взрослых жителей Франции, показало отсутствие какой-либо связи между употреблением соли и гипертонией. Авторы исследования пришли к выводу, что на самом деле индекс массы дела, уровень употребления алкоголя и возраст оказывают куда большее воздействие на повышенное артериальной давление.
Правда, исследователи пишут, что их выводы вовсе не должны стать своеобразной индульгенцией соли, и людям не следует теперь употреблять этот продукт более активно. Пусть соль и не повышает давления, но зато она может стать причиной других расстройств и недомоганий.
Отметим, что от повышенного артериального давления страдает до 30% взрослых жителей страны. К сожалению, многие люди просто не знают об этой своей проблеме, так как не измеряют давление регулярно, как это рекомендуется делать после 50. И в их случае "скрытая гипертония" может "выстрелить" совершенно неожиданным инсультом, в том числе и со смертельным исходом.
( 1 Голос )
|
Додати коментар