Новости медицины

Врачи выяснили, от чего зависит угроза потери памяти

10.03.2015 Печать E-mail
память, группа крови
 
Миллионы людей по всему миру страдают от болезни Альцгеймера и других разновидностей старческого слабоумия, одним из главных симптомов которого является потеря памяти. Американские ученые обнаружили еще один фактор риска страшного заболевания - группу крови.
 
Как считают исследователи из University of Vermont, группа крови влияет на возможность потери памятии, как следствие, развития деменции, наряду с другими факторами риска, вроде нарушения баланса питательных веществ, инфекций и т.д.
 
Оказалось, что люди, которые имеют самую редкую группу крови - четвертую - значительно чаще сталкиваются с опасностью деменции.
 
Четвертую группу крови имеет примерно каждый 25-й человек, но именно они чаще всего и становятся жертвами деменции, если сравнивать с людьми, имеющими другие группы крови. Такой вывод американские ученые сделали на основе наблюдений за более чем 30 000 человек.
 
Также удалось установить, что если у человека имеется самый высокий уровень фактора свертываемости крови VIII, то риск развития когнитивных нарушений у него вырастает на целых 24%. Чаще всего, повышенный фактор VIII наблюдается именно у людей с четвертой группой крови.
 
Правда, обладателям четвертой группы крови не стоит паниковать и ожидать наступления деменции, так как у этой болезни имеются и другие факторы риска. Однако, этим людям все-таки стоит проявлять большую внимательность к работе мозга и памяти. Известно, что болезнь Альцгеймера является необратимой, но на самой начальной стадией ее развитие можно ощутимо затормозить с помощью разного рода методик и медикаментов.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости