Новости медицины

Пища в маленьких упаковках способствует перееданию - отчет ученых

04.03.2015 Печать E-mail
чипсы
 
Не секрет, что сегодня вопрос лишнего веса волнует многих людей независимо от возраста и пола. Уделяется много внимания вопросам здорового питания, сбалансированного рациона, оптимального размера порции и необходимого количества приемов пищи в день.
 
Ученые активно проводят исследования в этой области, чтобы выяснить, почему переедание стало такой актуальной проблемой, что способствует набору лишнего веса и как с этим бороться.
 
В результате экспериментов было доказано, что от маленьких упаковок переедают. Люди, которые стараются следить за своим весом, подсознательно считают маленькую порцию более "безопасной" и позволяют себе употребить их в большем количестве. Большая же упаковка, наоборот, вызывает настороженность и напоминает о том, что необходимо ограничивать себя в еде. Поэтому чаще всего из большой упаковки съедается гораздо меньше лакомств, чем из нескольких маленьких, которые своим размером "усыпляют" бдительность.
 
Причиной переедания часто является психологическое состояние человека. Тяга к перееданию считается зависимостью наравне с алкоголизмом. Ее основным симптомом является постоянное желание что-нибудь съесть при отсутствии чувства голода. Для обозначения зависимости от еды даже придуман термин "едоголизм".
 
В ходе опыта группе людей предложили посмотреть несколько серий популярного фильма с перерывами на рекламу. Предварительно им ненавязчиво напомнили о важности правильного питания и проблемах с лишним весом, таким образом, вызвав в их сознании повышенное внимание к вопросам, касающимся потребления еды.
 
Во время исследования участникам предложили чипсы в больших и маленьких упаковках. Те, кто предпочли большие пакеты, в итоге съели меньшее количество чипсов, так как они больше задумывались о количестве уже съеденного лакомства при открытии новой пачки. Обратный результат получился в группе испытуемых, выбравших маленькие упаковки. Они съели в несколько раз больше чипсов, чем другая группа.
 
Внешний вид еды, как и способ ее подачи, несомненно, влияют на потребляемое количество пищи. Учеными доказано, что даже цвет тарелки может способствовать перееданию. Тарелки белого и черного цвета вызывают желание съесть значительно большую порцию.
 
Таким образом, исходя из результатов исследований, напрашивается вывод, что следует более аккуратно относиться к количеству потребляемых лакомств в маленьких упаковках. Это поможет избежать проблемы переедания и вытекающих из нее последствий, связанных с набором лишнего веса.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости