Новости медицины

Алкоголь помогает защитить сердце лишь каждому шестому

25.02.2015 Печать E-mail
вино, алкоголь
 
Ученые сделали вывод, что один бокал вина в день действительно может защитить от развития болезней сердца. Но это возможно только в том случае, если вы носите в своем организме специфический ген. К такому выводу пришли исследователи из Университета Гетеборга в Швеции.
 
Шведские ученые выяснили, что ежедневные небольшие порции вина, которые давно уже считается прекрасным терапевтическим средством против болезней сердца, действительно бывает полезными. Однако их эффект распространяется только на людей, которые носят в своем организме специфическую вариацию гена под названием CETP TaqIB. Между тем это вариации гена встречается у всего лишь 15% населения Земли.
 
Именно у них небольшие количества спиртных напитков оказывают защитное воздействие на работу сердца. Ген CETP TaqIB наблюдается у троих из каждых 20 людей, он заставляет организм производить белок CETP, который воздействует на уровень так называемого "хорошего" холестерина. Сам по себе, "хороший" холестерин помогает удалять избыток жира из крови в организме, снижая риск болезней сердца.
 
Увы, такое действие алкоголя нельзя распространить на все человечество, однако наличие данного гена делает умеренное употребление алкоголя действительно терапевтическим. Авторы исследования заявили, что не стали бы советовать всем подряд каждый день пить алкогольные напитки, так как пользу от этого получит лишь меньшинство.
 
Отметим что в красном вине, шоколаде и клубнике содержится высокое количество флавоноидов, которые положительно влияют на уровень сахара в крови и защищают от диабета второго типа. Это антиоксиданты, среди действий которых отмечается профилактика целого ряда заболеваний, включая болезни сердца, гипертонию, некоторые виды опухолей и деменцию.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости