Новости медицины

Особый белок способен восстановить память

30.12.2014 Печать E-mail
мозг
 
Неврологические патологии нередко становятся причиной деградации межклеточных соединений внутри головного мозга, что способно привести к расстройствам памяти. Исследователи установили, что данные соединения можно восстановить, а их разрушение не является необратимым процессом.
Известно, что клетки нервной системы способны к регенерации; последние исследования показали, что данный процесс возможен и внутри головного мозга, что создаёт уверенность в возможности восстановления памяти.
 
Университет Лос-Анджелеса провёл ряд исследований на возможность восстановления клеток нервной системы. В результате выдвенуты гипотезы, согласно которым можно не только вернуть утраченные воспоминания, но и успешно лечить болезнь Альцгеймера на начальной стадии.
 
Синапсные межнейронные соединения дают возможность клеткам передавать электро-химические сигналы, переносящие информацию внутри нервной системы тела. Наблюдение за живыми организмами, в частности, за нейронной системой морских улиток, показало, что восстановление памяти и работы нервной системы в целом не только возможно, но и может быть описано как рабочий механизм.
 
Повторный рост деградировавших межнейронных связей может быть запущен естественным природным механизмом. Информация о воспоминаниях не хранится в синапсах, как ранее предполагалось, поэтому с их разрушением воспоминания не утрачиваются, утрачивается лишь доступ к ним. 
 
На примере с улитками учёные смогли понять, какой из видов синтезируемых белков позволяет формировать новые синапсы. Нарушение данного механизма возможно вследствие сотрясения мозга или иной травмы.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости