Новости медицины

Врачи научились стволовыми клетками лечить ДЦП

13.12.2014 Печать E-mail
ДЦП, стволовые клетки
 
Новые открытия в области клеточной медицины не перестают удивлять. Сегодня во всем мире идет масса клинических исследований по лечению стволовыми клетками самых разных заболеваний, в том числе, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, артрозов, артритов, неврологических патологий, онкологических заболеваний и других.
 
Тем временем, в нескольких странах мира уже заявили о случаях успешного лечения ДЦП, считавшегося до сих пор неизлечимым заболеванием.
 

Клеточный прорыв в лечении ДЦП

 
Недавно врачи одной из клиник заявили об успешном излечении 7-летней пациентки с ДЦП. Напомним, детский церебральный паралич — тяжелейшее заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы, нарушением функций опорно-двигательного аппарата, задержкой речевого и умственного развития. Чаще всего эта патология развивается у детей вследствие повреждения клеток мозга в результате кислородного голодания при развитии различных осложнений в процессе родов.
 
До сих пор в мире еще не было известно методов лечения, которые приводили бы к стойкому улучшению состояния таких пациентов. Но клеточная терапия, похоже, совершила в этой области настоящий прорыв.
 
...Девочку зовут Урте, диагноз ДЦП поставили ей еще при рождении. Ее родители перепробовали самые разные методы лечения, но ничего не помогало. Урте могла перемещаться только в инвалидной коляске и полностью зависела от окружающих. Надо сказать, что на клеточную терапию родители не возлагали больших надежд, но все же решили попробовать прибегнуть и к ней. И теперь не перестают благодарить врачей.
 
После нескольких курсов внутривенного введения стволовых клеток жизнь Урте полностью изменилась. Теперь ребенок совершенно не отличается от сверстников. А если и отличается, то только в лучшую сторону. Девочка с удовольствием занимается вокалом, танцами. А ученые говорят о том, что этот случай стал еще одним доказательством того, что у медиков появился надежный и эффективный инструмент в борьбе с одним из самых страшных детских заболеваний.
 
– Клеточная терапия открывает принципиально новые возможности в лечении детского церебрального паралича. Стволовые клетки обладают уникальным свойством - они могут превращаться в новые здоровые клетки тех тканей, которым необходим «ремонт». В данном случае речь идет о поврежденных тканях мозга. Кроме этого, клеточный материал способствует воссозданию новых кровеносных сосудов и улучшает кровоснабжение нервной системы ребенка. Данный метод позволяет добиться результатов, достичь которых при стандартном лечении ДЦП пока не представляется возможным, - рассказывает главный врач клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Юрий Борисович Хейфец.
 
Впрочем, врачи подчеркивают, что «волшебных» результатов удается добиться не всегда — чем раньше начата терапия стволовыми клетками, тем сильнее будет эффект от нее.
 

С жиру по клетке

 
...Загадка стволовых клеток бередит умы светил науки не один десяток лет. Стволовые клетки интересны тем, что не имеют определенной специализации и способны превращаться в здоровые полнофукциональные клетки тканей любого органа - сердца, печени, костного мозга, мышц, нервных волокон, костей и других. Стволовые клетки обнаруживаются во всех наших органах и тканях, что и позволяет последним регенерироваться. Вот именно эти удивительные свойства стволовых клеток – их «вездесущность» и способность к регенерации (восстановлению) любой ткани с каждым днем все активнее используют в медицине.
 
Сегодня клеточную терапию признают перспективным методом лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности, стенокардии и пр.), нервных патологий, сахарного диабета (включая диабетическую стопу), туберкулеза, поражений печени, а также онкологических и онкогематологических заболеваний (в том числе, для снижения последствий высокодозной химиотерапии) и последствий различных травм.
 
Эксперты не сомневаются в том, что клеточная медицина — чрезвычайно перспективная область науки. Только за последние 10 лет выдано не меньше 7 Нобелевских премий за открытия, связанные со стволовыми клетками. И исследования продолжаются. При этом сегодня ученые всех стран наибольшие надежды возлагают на использование так называемых мезенхимальных или мезенхивных аутологических стволовых клеток человека (МСК). Чаще всего в этой связи упоминаются клетки костного мозга или жировой ткани. Например, доказано, что МСК оказывают положительный терапевтический эффект при введении их в зону инфаркта. В Америке сейчас проходят клинические испытания использования стволовых клеток жировой ткани в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, постстрессового недержания мочи, заболеваний желудочно-кишечного тракта, терапии дегенеративных процессов межпозвоночных дисков. 
 
Врачи с помощью МСК жировой ткани сегодня восстанавливают у пациентов поврежденные периферические нервы. В результате клеточной терапии улучшается клеточный состав тканей, восстанавливается их питание с помощью кровеносных сосудов, вновь образованных при помощи стволовых клеток. Применение клеточных технологий позволило достичь очень высокого процента успешных операций при повреждении значительных участков нервной ткани. «За счет восстановления кровоснабжения улучшается приживание нервов: биологическая активность клеток стимулирует их прорастание и регенерацию. До сих пор ученые не могут объяснить и механизма действия большинства лекарств — и все-таки эти лекарства работают!
 
Впереди клеточную медицину ждет еще много удивительных открытий. И вполне возможно, что когда-нибудь наступит тот светлый день, когда такое словосочетание как «неизлечимые заболевания» станет архаизмом.
 
Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости