Новости медицины

Анализ на скрытые инфекции – что можно узнать?

27.08.2014 Печать E-mail
анализы
Анализ на скрытые инфекции выявляет половые инфекции, которые протекают незаметно, но при длительном течении могут давать тяжелые осложнения, вплоть до полного или частичного бесплодия. Профилактикой таких осложнений может быть только своевременная сдача анализов на скрытые инфекции и их лечение.

Для чего нужен анализ на скрытые инфекции

 
К наиболее известным скрытым половым инфекциям у мужчин относятся хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и папилломавирусная инфекция. Все эти инфекции могут быть и у женщин, тем не менее, для них более характерны гарднереллез (бактериальный вагиноз – для мужчин эта инфекция не страшна), кандидоз, половой герпес. Последние две инфекции могут развиваться и у мужчин.
 
Особенностью всех скрытых половых инфекций является их незаметное протекание. Обострение может развиваться или на фоне какой-то другой половой инфекции, или при снижении иммунитета. Длительно протекающая скрытая инфекция рано или поздно приведет к снижению иммунитета и осложнениям, которые трудно поддаются лечению и часто являются причиной бесплодия.
 
В связи высоким риском опасности развития скрытых половых инфекций разработаны специальные рекомендации по их выявлению.
Анализ на скрытые инфекции следует сдавать после незащищенных половых контактов с малознакомыми людьми, в период планирования беременности и после ее наступления (при беременности снижается иммунитет и все хронические инфекции могут обостряться), а также при появлении симптомов половой инфекции.
 
Основными симптомами половых инфекций являются: боли внизу живота, появление любых выделений из половых органов, боли, жжение, зуд и просто неприятные ощущения в области половых органов, налеты и новообразования (например, кондиломы) на слизистых половых органов.
 
Своевременно проведенный анализ на скрытые инфекции позволяет быстро и эффективно пролечить выявленное заболевание. Если этого не сделать вовремя, присоединятся осложнения, лечить которые очень трудно.
 
Анализы на скрытые инфекции – сколько их и какие?
 
Анализов на скрытые инфекции существует несколько видов:
  • анализ крови на скрытые инфекции: методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) можно выявить наличие в крови ДНК или РНК возбудителя инфекции, а также его количество; при помощи иммунологических анализов (например, ИФА) в крови выявляют наличие антител к возбудителям инфекции;
  • общий мазок – исследование мазка, взятого из половых органов и уретры под микроскопом;
  • бактериологический посев биологического материала (соскобов с половых органов и уретры) на питательные среды; на питательной среде возбудители инфекции начинают быстро размножаться и образовывать колонии; идентификация их происходит под микроскопом, одновременно обычно определяется чувствительность возбудителей инфекции к тем или иным лекарственным препаратам;
  • выявление ДНК и РНК возбудителей инфекций методом ПЦР в выделениях из половых органов, слюне и других биологических жидкостях – качественные и количественные анализы;
  • быстрое и точное выявление возбудителя инфекции в биологическом материале при помощи реакции иммунофлюоресценции (РИФ).
 
Сдача анализов на скрытые инфекции – что нужно знать пациенту
 
При выявлении скрытых половых инфекций большое значение имеет достоверность полученных результатов. Для того, чтобы анализы были достоверными, следует соблюдать следующие правила:
 
  • нельзя принимать лекарственные препараты, в том числе антибиотики, противовирусные и противогрибковые средства, иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы в течение месяца перед сдачей анализов;
  • нельзя допускать половых контактов за два дня до сдачи анализов;
  • нельзя проводить спринцевания, использовать местные контрацептивы, любые местные антисептики и средства для интимной гигиены за сутки до сдачи анализов;
  • оптимальным временем для сдачи анализов у женщин являются 5-6 дни менструального цикла;
  • так как скрытые инфекции лучше выявляются на фоне снижения иммунитета, анализы хорошо сдавать во время простуды, после переохлаждения, стресса или употребления спиртных напитков.
Анализы на скрытые инфекции мужчине берут из уретры, поэтому для снижения риска недостоверности полученных результатов ему не следует мочиться за 1,5-2 часа до процедуры. Анализ на скрытые инфекции у женщин берется из влагалища, канала шейки матки и уретры. Нельзя брать анализы во время менструации. Анализ крови на скрытые инфекции берется из локтевой вены.
 
Расшифровка анализа на скрытые инфекции – задача непростая, так как даже обнаружение того или иного возбудителя не всегда говорит о наличии инфекционно-воспалительного процесса, который нужно лечить.
Все дело в том, что возбудителями половых инфекций часто являются микроорганизмы, входящие в состав условно-патогенной микрофлоры половых органов. Поэтому имеет значение выявление не только возбудителя инфекции, но и степень его патогенности (способности вызывать заболевание), наличие воспалительного процесса в половых органов, а также вид присутствующих в крови антител к нему (это говорит о давности инфекции).
 
Сделанный вовремя анализ на скрытые инфекции поможет избежать многих неприятностей.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости