Новости медицины

Операция по удалению саркомы дает хорошие шансы на жизнь

14.08.2014 Печать E-mail
саркома, опухоль, рак
Саркома – это злокачественная опухоль, которая образуется из неэпителиальной ткани. Эпителий – это ткань, из которой состоит наше тело и внутренние органы. Рак же, наоборот, связан именно с эпителиальной тканью. Чаще всего саркома «живет» на коже и костях, но бывает, что саркома образуется и на внутренних органах – на легких, на желудке, на лимфоузлах.
 
В основном, саркома поражает людей после 25 лет. Очень часто ее диагностируют у людей с белой кожей и возрастом чаще 40 лет. Саркома занимает первое место по числу злокачественных новообразований. Особую группу риска составляют люди с вирусом иммунодефицита. Половина больных, пораженных саркомой, умирают.
 
Главной причиной саркомы медики считают сбой в иммунитете, особенно провоцирует развитие саркомы вирус герпеса восьмого типа. Некоторые медики считают, что причинами образования саркомы становятся химические канцерогены, ионизирующее облучение, гены и травмы.
 
Признаки саркомы: на теле появляется опухоль, не имеющая четких границ. Болевые ощущения присутствуют не всегда. При саркоме костных тканей боль, в основном, наблюдается всегда (усиливается особенно ночью). Саркома со временем (у некоторых это месяцы, а для некоторых это недели) прорастает в приближенные к ней органы, ткани, кости, сосуды.
 
Выделяют 2 основных вида саркомы:
 
- остеогенная саркома – это саркома костной ткани. Чаще всего это кости конечностей (особенно бедренные и большеберцовые). Такая саркома нарушает структуру кости, делая ее неимоверно хрупкой. Изначально делается биопсия, затем рентген грудной клетки, для определения метастазов необходима компьютерная томография легких. При лечении этого вида саркомы применяют два способа. Изначально необходима операция по удалению опухоли, затем применяют высокодозную (только такую) химиотерапию.
 
- саркома мягких тканей. Встречается реже саркомы костной ткани (1 случай на 1 млн). Может образоваться на любой части тела, но чаще всего локализуется на нижних конечностях. В основном, это одиночное поражение. В большинстве случаев метастазы охватывают легкие, реже кости и печень. В отличие от саркомы костных тканей при лечении этой саркомы применяется лучевая терапия, как в предоперационный период, так и послеоперационный.
 
Главный элемент лечения – это полное удаление опухоли хирургическим путем. Также, до операции и после, применяют химиотерапию, для предотвращения метастазов. Для этого заболевания характерен высокий риск рецидивов. До больных саркомой необходимо донести, что благоприятный исход лечения зависит от стадии заболевания. При ранних стадиях чаще всего удается излечить саркому.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости