Новости медицины

Ревматизм - когда стоит ждать проблем?

14.08.2014 Печать E-mail
ревматизм
Ревматизм - сложный инфекционно-аллергический процесс, развивающийся в особо реагирующем на стрептококковую инфекцию организме. Не случайно ревматизм возникает лишь у одного из 100 переболевших спорадической ангиной и у 3 из 100 переболевших эпидемической ангиной.
 
Накапливается все больше данных о существовании врожденного ревматизма, в развитии которого играют роль не только наследственные, генетические, но и средовые факторы — инфекции, социально-бытовые моменты.
 
Ревматизм поражает суставы, сердце, кожу и нервную систему. Особенно опасным является поражение сердца, так как это очень часто приводит к формированию пороков. 
 
Ревматизмом крайне редко болеют дети до 3 лет и взрослые после 40. 
 
Антибиотики - основной инструмент лечения и профилактики ревматизма. Время от времени по неизвестным причинам происходят вспышки заболеваемости ревматизмом. 
 
Бедность и перенаселённость являются главными предрасполагающими факторами заболеваемости ревматизмом. Ревматизм развивается спустя 2-4 недели после инфекции горла, но никогда не появляется после стрептококковой инфекции кожи. 
 
У половины детей перенесших ревматизм, заболевание может развиться снова при повторном заражении стрептококком и отсутствии лечения антибиотиками.  Шансы заболеть ревматизмом после не леченой антибиотиками стрептококковой ангины составляют по разным оценкам от 0.4% до 3%. 
 
Симптомы ревматизма.
Заболевание начинается остро, приблизительно через три недели после первоначальной стрептококковой инфекции, которая протекает иногда в столь легкой форме, что может остаться незамеченной. Температура нередко повышается до 40° С, отмечаются частый пульс, озноб, обильный пот, упадок сил, болезненные опухшие суставы. Наиболее крупные и активно используемые суставы вовлекаются в первую очередь. Воспалительный процесс переходит с сустава на сустав, обычно поражается несколько суставов, зачастую симметрично. Суставы опухшие, покрасневшие, горячие на ощупь, чрезвычайно болезненные при надавливании или попытке совершить движение. Как правило, воспалительный процесс не приводит к стойким изменениям в суставах.
 
Частый или аритмичный пульс, боли в груди, дилатация (расширение) сердца или появление шума трения перикарда при выслушивании – все это указывает на поражение сердца. Замедление (блокада) предсердно-желудочковой проводимости по данным ЭКГ присутствует в течение некоторого времени у 95% больных острым ревматизмом. У детей ревматизм может протекать в мягкой или хронической форме с отсутствием выраженных симптомов. Наблюдаются лишь общее недомогание, частый пульс и неспецифические боли в суставах, не сопровождающиеся болезненностью при движении (т.н. «боли роста»). При отсутствии признаков поражения сердца заболевание редко имеет летальный исход. Однако в случаях развития кардита средняя продолжительность жизни больных в последующем оказывается значительно сниженной.
 
Профилактика ревматизма – это предупреждение стрептококковой инфекции и раннее начало лечения уже заболевшего человека. Соблюдение карантинного режима в период эпидемии стрептококков и обязательное лечение антибиотикам при попадании в организм этой инфекции сводит риск заболевания ревматизмом к минимуму. Тачка садовая усиленная поможет облегчить ручной труд и избежать многих заболеваний.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости