Новости медицины

У молодых женщин стали чаще диагностировать опухоли – врачи

07.07.2014 Печать E-mail
опухольВ последнее время в Украине миома матки (лейомиома) – доброкачественная опухоль мышечного слоя матки, которая обнаруживается у каждой четвертой женщины в возрасте от 30 до 50 лет, имеет тенденцию к омоложению. Нередки случаи, когда миома диагностируется у еще не рожавших 18 - 30-летних женщин. Об этом в ходе заседания Харьковского медицинского клуба рассказал его организатор, главный врач Медицинского центра здоровья Александр Золотарев.  
По его словам, этому заболеванию более подвержены женщины, проживающие в городах. Этому способствуют такие факторы, как напряженный график работы, малоподвижный образ жизни, стрессы, проблемы в личной жизни и межличностных взаимоотношениях. Основной причиной гормонального дисбаланса у женщин, который способствует развитию миомы, является хронический стресс. 
Первые симптомы болезни - увеличение длительности менструаций и количества выделений. При росте опухоли могут появиться боли, которые, как правило, локализуются в нижнем отделе живота и пояснице и могут иметь прогрессирующий характер. По мере прогрессирования миомы растущая опухоль может нарушать функции соседних органов малого таза - мочевого пузыря и прямой кишки. Могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием и хронические запоры.
По словам доктора медицинских наук, старшего научного сотрудника экспериментальной гинекологии НИИ ПАГ (г. Киев), развитие миомы связано с нарушением гормонального баланса, в частности с повышением уровня пролактина на фоне хронического стресса.  В ходе работы Медицинского клуба доктор показала эту взаимосвязь на примерах клинических случаев.  
Харьковский эксперт, доктор медицинских наук, профессор кафедры онкогинекологии ХМАПО Сергей Карташов отметил генетическую предрасположенность развития доброкачественной опухоли. «Случаи перерождения миомы матки в злокачественную опухоль составляют не более 1 % от всего количества заболеваний миомой и возможны лишь при отсутствии надлежащего лечения», - отметил эксперт. Для контроля за состоянием миомы необходимо проходить ультразвуковое исследование не реже двух раз в год. 
Как отметила врач акушер-гинеколог, репродуктолог Клиники репродуктивной медицины профессора А.М. Феськова Наталья Чумакова, высокий риск развития миомы имеют женщины, делавшие аборты. В то же время наличие миомы не является противопоказанием к планированию беременности. 
По словам Александра Золотарева, существуют консервативные (медикаментозные) и оперативные (хирургическое вмешательство) методы лечения. Выбор лечения зависит от многих факторов и должен определяться врачом в результате диалога с пациентом.
Справка. Харьковский медицинский клуб регулярно проводит заседания на базе Медицинского центра здоровья (Харьков, пр. Правды 13). На заседаниях специалисты –медики обсуждают актуальные медицинские вопросы. В настоящее время в Медицинском центре здоровья действует программа «Миома матки», в рамках которой предоставляется 50% скидка на УЗИ малого таза. 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости