Новости медицины

Стоматологи будут помогать пациентам расслибиться в кресле

30.06.2014 Печать E-mail
стоматологияДля того, чтобы пациент себя расслабленно и комфортно чувствовал во время каких-либо стоматологических процедур, сейчас врачами стала использоваться релаксация. Это могут быть какие-то аудио или видеотехнологии, которые помогают пациентам успокаиваться.
 
Большинство людей не любит ходить к стоматологу по одной простой причине – из-за страха боли. Иногда даже один вид стоматологической мебели, инструментов и запах лекарств может приводить человека в ужас от того, что ему предстоит пережить в стоматологическом кресле.
 
В связи с этим многие пациенты вообще предпочли бы проходить лечение у стоматолога под общим наркозом, чтобы ничего не чувствовать и не помнить потом. Но не всем можно использовать наркоз. Есть много людей, которым он просто противопоказан.
 
Релаксация в стоматологии
 
Давно известно, что во время стресса у человека происходят определенные изменения в работе организма, так называемая реакция борьбы или бегства. При этом изменяется сердечный ритм, артериальное давление и дыхательный ритм, а у некоторых людей могут даже наблюдаться мышечные спазмы. Все эти реакции приводят к повышенному уровню холестерина, нарушают работу желудочно-кишечного тракта и подавляют иммунную систему. А при расслабленном состоянии человек испытывает обратные состояния. То есть, понижается артериальное давление, сердечный ритм и ритм дыхания, мышцы расслабляются. Такого релаксационного состояния можно добиться с помощью некоторых техник релаксации, например, медитации и прогрессирующей мышечной релаксации. Чаще всего эти техники используют для того, чтобы снять стресс. Но в последнее время их стали также использовать и для того, чтобы снизить восприимчивость к боли. Поэтому многие стоматологические клиники стали применять техники релаксации для своих пациентов.
 
Успокоительные меры
 
Многим людям свойственно чувствовать себя так, словно они потеряли контроль над собой, когда они находятся в стоматологическом кресле. В таком случае врач должен рассказать о процедуре, которую он собирается провести пациенту, чтобы он тоже как бы стал ее участником. Это помогает уменьшить волнение пациента, так как он знает, что ему будут делать, и он сможет таким образом контролировать ситуацию.
 
Обеспокоенному пациенту нужен такой врач, который сможет его успокоить. Стоматолог должен быть сострадательным и чутким, чтобы пациент чувствовал себя в безопасности.
 
Если пациент не может успокоиться, то врач должен рекомендовать ему сосредоточиться на своем дыхании. В состоянии волнения и стресса дыхание у человека неглубокое и учащенное. Так бывает при реакции борьбы или бегства. Поэтому лучше всего дышать глубоко и не так часто, чтобы выйти из этого состояния.
 
Нужно также попробовать отвлечься. Лучше всего подумать о чем-то приятном, например, о предстоящем отпуске или об отдыхе на своем любимом диване.
 
Чтобы помочь успокоиться пациенту, врач может предложить ему послушать спокойную музыку или посмотреть телевизор. Можно предложить пациенту надеть темные очки, если свет будет казаться ему слишком ярким. В некоторых кабинетах стоматолога есть даже пледы на тот случай, если пациенту будет холодно в состоянии стресса. Можно также зажигать ароматические свечи, которые тоже помогают успокоиться. Чем больше пациент будет чувствовать себя как дома, тем лучше.
 
Но иногда бывает, что всех этих мер не достаточно, чтобы успокоить слишком обеспокоенного пациента. В таких случаях могут применять оксид азота или попросту веселящий газ. Он оказывает успокаивающий и умиротворяющий эффект на пациента и он спокойно переносит все стоматологические процедуры. Могут также использоваться медикаментозные средства для успокоения, например, валиум. Но к таким мерам врачи прибегают крайне редко.
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости