Новости медицины

Мужчины тоже болеют раком груди!

14.05.2014 Печать E-mail
рак груди41-летний житель Великобритании Марк Доел понятия не имел о том, что мужчины могут заболеть раком груди так же, как и женщины. До тех пор, пока ему не поставили этот диагноз и не предложили сделать мастэктомию.
 
Когда Марк в первый раз заметил пятнышки крови на своей простыне, то не придал этому большого значения. Даже когда коллега по работе указал Марку на то, что у того красные разводы на рубашке, мужчина по-настоящему не волновался. Любитель активно проводить время за игрой в бадминтон, Марк просто предположил, что натер футболкой сухую кожу во время игры.
 
Через несколько месяцев он посетил врача, который согласился с тем, что это может быть кожным заболеванием, выписав пациенту крем. На самом деле Марк стал жертвой рака груди - самого распространенного опухолевого заболевания среди женщин. Впрочем, деление опухолей по половому признаку условно. Ведь если представительницы слабого пола даже теоретически не могут заболеть "мужским" раком простаты, то сильный пол не так уж и редко сталкивается с опухолями груди.
 
"Когда я узнал о диагнозе, то чувство стыда перевешивало чувство страха, - рассказывает Марк. - Я не подозревал, что у мужчины может быть "женский" рак. Мне было стыдно кому-либо об этом рассказывать, ведь все выпучивали глаза, когда слышали этот диагноз. Даже на работе я говорил, что у меня опухоль в грудной клетке, не уточняя, где именно".
 
Каждый год диагноз рак груди ставят трем сотням жителей Великобритании мужского пола. В отличие от "женской" версии у мужчин этот рак редко удается нащупать. Несколько месяцев Марк безуспешно пользовался кремом, пока у него не начались кровотечения из соска. Если бы он потрудился забить все симптомы в Google, то, возможно, насторожился бы гораздо раньше.
 
Врач проверил Марка с помощью УЗИ и не нашел ничего подозрительного. Только для того, чтобы подстраховаться, он сделал пациенту биопсию соска, которая оказалась положительной. К счастью рак Марка (протоковая карцинома in situ) находилась на ранней стадии. Опухоль еще не начала распространяться по организму, а в этом случае шансы на полное выздоровление высоки. Он прошел через мастэктомию (ему удалили сосок и часть грудной ткани под ним), а также химиотерапию. В настоящее время Доел полностью здоров.
 
ВНИМАНИЕ! Ранние признаки рака груди у мужчин:
 
- появление болезненного уплотнения под соском;
- изменение внешнего вида соска;
- сосок как бы вдавливается в грудь;
- выделения из соска (в том числе с кровью);
- изъязвление - появление язвочек на коже груди;
- шишки в области подмышки.medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости