Новости медицины

Мужское бесплодие — причины и лечение

08.05.2014 Печать E-mail

Мужское бесплодие — причины и лечениеЕсли говорить о мужском бесплодии, то оно встречается реже, чем женское. Тем не менее это одна из актуальнейших проблем нашего времени. Разберем подробнее.

Самая частая причина мужского бесплодия – это нарушение секреторной функции яичек (секреторное бесплодие), при котором выделяется либо недостаточное количество сперматозоидов, либо их генетическая структура нарушена.

Причин для этого масса: вредные привычки мужчины (курение, алкоголизм), воздействие высоких температур, травмы, инфекции, гормональные нарушения.

Инфекции. Наиболее опасны в этом плане – венерические заболевания. Это хламидиоз, сифилис, гонорея, уреаплазмоз.

Воздействие высоких температур. Яички не зря вынесены за пределы живота. Для созревания сперматозоидов требуется температура 32-33 градуса. Если имеется неопущение яичек (врожденная патология), возникает бесплодие. Еще одной косвенной причиной (абсолютно точно научно не доказанной) является очень длительное ношение подгузников в детстве. Критическим считается период после двух лет. Если мальчик продолжает носить подгузник, это может послужить причиной бесплодия. Опять же все дело в перегреве яичек и нарушении созревания сперматозоидов.

Вредные привычки. Влияют косвенно. Курение и алкоголь вызывают мутацию хромосом сперматозоидов, что при слиянии с хромосомой яйцеклетки может привести к нежизнеспособности эмбриона. Хотя стоит напомнить, что мутации бывают жизне- и нежизнеспособными. Но даже если эмбрион-мутант окажется жизнеспособным, будет ли он вам нужен?

Еще одна причина – нарушение венозного оттока от яичек – варикоцеле. Здесь играют роль сразу два фактора – нарушение венозного оттока, ухудшение «питания» сперматозоидов и наличие механического препятствия при их выбросе.

Если по каким-то причинам возникают препятствия для выброса спермы, говорят об обтурационных причинах бесплодия. Это опухоли, кисты, травмы, те же воспалительные заболевания. Хотя понятие бесплодия здесь весьма условно. Сперматозоиды могут быть очень даже жизнеспособны!

Опухоли – аденома простаты – гиперплазия предстательной железы. Мало того, что снижает потенцию, препятствует выбросу спермы, так еще может переродится в злокачественную опухоль.

Кисты возникают из-за нарушения оттока секрета (забитые протоки), могут находиться в предстательной железе (бывают и в яичках) и мешать оттоку спермы.

Травмы: перелом полового члена, ушиб мошонки, яичек в результате удара, воспалительные заболевания, приводящие к образованию спаек в мочеиспускательном канале – все это также вызывает обтурационное бесплодие.

Еще существует иммунологический вид бесплодия, когда по каким-то причинам в организме вырабатываются антитела к собственным сперматозоидам. Часто бывает из-за травм.

Гормональное бесплодие – нехватка андрогенов, перевес эстрогенов. Напомним, что у мужчин есть женские половые гормоны, у женщин – мужские, но в очень небольших количествах. Когда у мужчин повышается уровень женских половых гормонов, возникает феминизация (появление женских черт) мужчины и последующее бесплодие. Очень много эстрогенов в пиве, например. Поэтому чрезмерное употребление пива грозит не только пивным животом.

Наконец выделим относительное, психологическое бесплодие. Оно возникает, когда мужчина физически здоров, а оплодотворение не наступает. Сюда можно отнести импотенцию, весьма тесно увязанную с травмами, венерическими заболеваниями, аденомой предстательной железы и простатитом.

Лечение. Венерические заболевания лечатся антибиотиками: сумамед, цефабол, метронидазол и т. д. Главное помнить о том, что лечение несовместимо с алкоголем. Возбудитель «прячется» внутрь эпителия, выстилающего мочеполовые пути. Нужны длительные сроки, чтобы уничтожить его. Эпителий обновляется медленно, около месяца. Новый эпителий чист от инфекции. Этому как раз и способствуют антибиотики. При алкогольной провокации происходит выброс бактерий-возбудителей и заражение ими чистых клеток. Все лечение впустую, необходимо начинать заново.

Варикоцеле лечится оперативным путем – удаляются варикозно расширенные вены, от вредных привычек нужно отказаться, перегревание не допускать. При половой слабости можно посетить психолога или сексолога.

Если все же зачатие не возникает, то доступно зачатие «в пробирке» или ЭКО. Самая главная задача здесь – получить необходимое количество живых сперматозоидов. И наконец, если и этот способ по каким-то причинам невыполним, остается донорство – сперма здорового мужчины-донора (существуют даже во многих странах банки спермы).


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости