Новости медицины

Лечение катаракты без операции - результаты исследований

03.05.2014 Печать E-mail
зрениеВ настоящее время вылечить катаракту можно при помощи хирургического вмешательства - оно дает неплохие результаты, но не помогает полностью восстановить зрение. Однако недавние открытия позволяют надеяться, что когда-нибудь лечение катаракты без операции станет возможным.
 
Клетки, из которых состоит хрусталик глаза, производят смесь белков, которые обеспечивают хрусталику способность фокусироваться так, чтобы человек мог отчетливо видеть ближние и удаленные предметы.
 
Они выполняют эту задачу совсем не так, как другие клетки нашего организма: хрусталиковые клетки вырабатывают белки еще на стадии внутриутробного развития, и сохраняют их на протяжении всей жизни. Таким образом, в отличие от других белков в человеческом организме, белки в хрусталике глаза по возрасту равны самому человеку - точнее, они даже старше его паспортного возраста.
 
Чтобы эти белки служили человеку всю жизнь, хрусталиковые клетки должны заботиться о том, чтобы те находились в растворенном состоянии; иначе они будут «слипаться», что постепенно приведет к помутнению хрусталика - как это происходит при катаракте. Именно здесь находится ключ к открытию, которое сделали немецкие ученые - они выявили механизм, используемый для того, чтобы белки долгие годы оставались в растворенном состоянии.
 
Ранее ученым уже было известно, что с работой этого механизма связаны так называемые белки теплового шока - альфа-кристаллин и бета-кристаллин. Белки теплого шока присутствуют во всех клетках человеческого организма; они необходимы, чтобы предотвращать склеивание, или гликацию белков при воздействии высокой температуры или стресса. Однако до недавнего времени было очень мало известно о структуре и поведении этих двух кристаллинов - белков, которые входят в состав хрусталика.
 
Несколько лет назад ученые определили молекулярную структуру одного из самых важных хрусталиковых белков - альфа-Б-кристаллина. Чтобы понять, как эти белки активизируются, и выявить их структуру в тот момент, когда они активизированы, ученые подвергали клетки хрусталика воздействию тепла и определенных химических веществ. Оказалось, что под воздействием того иного вида стресса, к кристаллинам прикрепляются фосфатные группы, заставляя их расщепляться на несколько субъединиц, каждая из которых связывается с другими белками, и предотвращает их склеивание.
 
Ученые считают, что понимание того, как именно действуют кристаллины, чтобы поддерживать белки хрусталика глаза в растворенном состоянии, позволит в будущем создать лекарство, которое сможет активировать альфа-Б-кристаллины, и вновь сделать помутненный хрусталик прозрачным.
 
Как лечить катаракту без операции - витамины и пищевые добавки
 
  • Кимотрипсин - это фермент, который иногда используется для уменьшения повреждений после операции по удалению катаракты, но его также используют для лечения и профилактики этого заболевания.
  • Пищевые добавки с витамином А, цинком, гиалуроновой кислотой тоже считаются эффективными средствами при лечении катаракты. Все эти вещества замедляют дегенеративные процессы в тканях хрусталика и, как следствие, развитие катаракты может затормозиться.
  • Жирные кислоты омега-3 замедляют развитие катаракты, останавливая воспалительные процессы в организме и устраняя последствия вредного воздействия свободных радикалов. Чтобы получать достаточное количество омега-3, не менее трех раз в неделю ешьте жирную рыбу, регулярно употребляйте в пищу различные семена и орехи, или принимайте капсулы с рыбьим жиром. В орехах и семенах содержится витамин Е, который тоже очень полезен при катаракте.
  • Кроме этого, врачи рекомендуют людям, больным катарактой, а также тем, у кого в семейном анамнезе есть это заболевание, тщательно контролировать свой вес. Наличие лишнего веса увеличивает вероятность развития диабета, а с ним связан повышенный риск заболевания катарактой и развития ее осложнений. 

Больным катарактой также следует ограничить потребление алкоголя, или вообще отказаться от алкогольных напитков. Алкоголь замедляет абсорбцию питательных веществ, необходимых, в том числе, и органам зрения, из-за чего катаракта может прогрессировать быстрее. Источник: womenhealthnet.ru


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости