Новини медицини |
Как наша еда влияет на гены |
Понеділок, 07 квітня 2014 |
О том, что вся съеденная нами пища, так или иначе, влияет на состояние здоровья, известно давно. Но что она способная вмешиваться в наши гены – выяснилось совсем недавно.
Группа ученых из Университета Сингапура в результате исследования образцов человеческой крови нескольких десятков добровольцев обнаружила в ней микроРНК зерновых культур и овощей. В частности - микроРНК риса, пшеницы, картошки, капусты, лука и прочих продуктов растительного происхождения.
По мнению авторов данного открытия, это доказывает, что пища, которую употребляют люди, оказывает непосредственное внимание на человеческие гены. И это при том, что микроРНК представляют небольшие наборы нуклеотидов, которые не кодируют никаких белков, но могут подавлять активность различных генов.
МикроРНК определяют активность более чем 30% человеческих генов, кодирующих структуру белков. Особое внимание это открытие ученых из Сингапура обращает на себя тем, что ранее эксперты из США выявили возможную связь коротких информационных молекул микроРНК с развитием болезни Паркинсона. При сравнении со здоровыми людьми были обнаружены значительные отличия в количестве одной из таких микроРНК, поэтому ученые установили, что микроРНК играют важную роль в регуляции работы специфических нейронных ферментов.
О чем может говорить этот научный спор? В первую очередь – он в очередной раз поднимает волну вокруг спора о безопасности генномодифицированных продуктов питания. Среди ученых, обсуждающих эту тему, давно сформировались три основные ветки: первые уверяют, что генномодифицированные продукты полностью безопасны, вторые считают, что не представляют угрозы лишь те «мутанты», которых модифицировали только с помощью других растительных генов (это, по сути, традиционная для селекционеров работа по улучшению сортов), а третьи считают, что любое вмешательство в генетическую структуру творения природы – преступление.
Ведь давно не секрет, что сегодня «урожайные» показатели многих популярных растительных культур – достижение генной инженерии, а в качестве стимуляторов роста или плодообразования (а также лёжкости, стабильности состава и т. д.) используются не только гены растений, но и гены животных. Более того – никто не знает наверняка, что в разработке некоторых сортов популярных культур не используются человеческие гены: для того, чтобы доказать этот факт, необходимы очень сложные анализы и исследования. Тем более, ни о чем не говорит наклейка на продукте «не содержит ГМО»: сам производитель колбасы, творога или салата, может быть, вполне добросовестно и сознательно не добавляет в свой продукт генномодифицированные компоненты, но он не может на 100% быть уверен в том, что все его поставщики жёстко соблюдают закон. Тем более, что есть прямая закономерность: чем дешевле сырье, тем больше вероятность того, что там присутствуют генетически модифицированные компоненты.
Что же делать нам, простым потребителям? Главный совет: покупать как можно меньше сложносоставных продуктов и полуфабрикатов. Лучше выбирать «исходные» продукты и по возможности – местного производства, в идеале – не небольших пригородных рынках. Мясо, птицу, морковь, картофель – конечно, и здесь абсолютной гарантии не даст никто, но риск купить пельмени с соей, модифицированной генами гиены (проводились и такие эксперименты!) все-таки ниже…medikforum.ru ( 1 Голос )
|
Додати коментар