Новости медицины

Нос человека способен различать до триллиона запахов

27.03.2014 Печать E-mail
женщина цветокГипотезу, что человеческий нос может различать около триллиона различных запахов, выдвинули учёные из США, которые провели исследования. Традиционная анатомия считает, что человек способен различать до десяти тысяч разных ароматов, однако, современные учёные поставили данное утверждение под сомнение.
 
Не секрет, что человеческое зрение способно улавливать до десяти миллионов цветов, используя при этом всего 3 светочувствительных рецептора. В то же время, человеческое ухо различает до полумиллиона тонов.
Внутри носа, в отличие от глаз, находится четыреста рецепторов, отвечающих за обоняние.
 
Для оценки реальных способностей человеческого носа были проведены соответствующие экспериментальные исследования. В ходе них, испытуемым предлагалось различить смеси запахов, состоящих из 128 аромомолекул. Данные молекулы были смешаны в группы, состоящие из 10-ти, 20-ти или 30-ти аромомолекул. Такое смешивание дало возможность получить новые необычные запахи.
 
Суть эксперимента заключалась в том, чтобы определить запах в трёх образцах (как известно, за один сеанс человек не может различить более трёх сложных ароматов, так как носовые рецепторы "забиваются"). В двух из трёх образцах ароматы были идентичными.
 
Смысл данной методологии по исследованию обоняния заключается в том, что привычные носу запахи на самом деле сложнопроизводные и состоят из сотен простых запахов. Данные простые ароматы можно получить с помощью искуственно созданных смесей на основе 128 аромомолекул. Способность людей различать все вариации простых запахов дала возможность предположить, что нос человека воспринимает мир не хуже носа многих животных, однако, головной мозг не уделяет данному сигналу большого значения. либо ввиду эволюционных изменений, либо ввиду наличия других, более сильных, сигналов.
 
Впереди человека по способности различать запахи стоят только собаки. Они опережают человека в силу особого устройства нервных окончаний, находящихся в носу. Если сравнить воспринимающую запахи поверхность носовых ходов человека и собаки, то при равном распределении нейронов оно составит 7 квадратных сантиметров для человека и 5 квадратных метра - для собаки, соответственно.
Источник: nmkd.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости