Новини медицини |
В Украине резко ухудшилось психическое здоровье населения – эксперт |
Середа, 26 березня 2014 |
В конце 2013 – начале 2014 года в Украине резко ухудшился показатель психического здоровья населения.По мнениюмедиков, нестабильная политическая ситуация в стране, панические настроения в связи с угрозой войны, боязнь экономического кризиса и негативных перемен, усугубили и без того неблагоприятную ситуацию.
«В начале 2013 года официальная статистика говорила о том, что в Украине проживает 1,2 миллиона людей с расстройствами психики. Это в десять раз больше, чем было в 2003 году. Сегодня официальная статистика значительно отличается от тех данных, которыми владеют практикующие врачи.По некоторым неофициальным данным, практически каждый второй житель Украины в последние несколько месяцев психические отклонения и нуждается в профессиональной помощи специалиста», – рассказал главный врач Медицинского центра Здоровья (Харьков) Александр Золотарев.
По его словам, на сегодняшний день основной причиной, которая провоцирует нарушение психического здоровья людей, является постоянное пребывание человека в агрессивной информационной среде. «Из средств массовой информации люди постоянно получают тревожные новости и обсуждают их – на работе, дома, в беседах с друзьями и родственниками. Негативная информация похожа на инфекцию, которой легко можно заразиться. Это информационное влияние имеет характер эпидемии и пагубно отражается на психическом здоровье человека», – отметил эксперт.
По словам Золотарева, в группе особого риска – женщины от 40 лет и старше, а также дети и подростки. В частности, женщины этой возрастной категории отличаются высокой степенью ответственности за благополучие своих семей, поэтому очень тревожно реагируют на все неблагоприятные сигналы. Что касается детей и подростков, то они составляют до 20% от общего числа людей с расстройствами психики в нашей стране. «В условиях постоянного стресса и воображаемой или реальной угрозы для жизни, действия людей приближаются к уровню основных инстинктов и базовых потребностей. Духовные и моральные механизмы утрачивают свое влияние», – рассказал эксперт.
Александр Золотарев привел десять рекомендаций: как защитится от агрессивной информационной среды.
1. Старайтесь избегать массового скопления людей, которые активно обсуждают негативную информацию. Чем меньше у вас собеседников – тем легче контролировать тему и направление разговора.
2. При первых симптомах депрессии и тревожности от негативной информации – «проветрите голову», отключитесь от каналов негативной информации, побудьте в тихой и уединенной обстановке. Послушайте музыку, почитайте хорошую книгу, посмотрите фильм. Таким образом, вы сможете вытеснить негативные переживания новой позитивной информацией.
3. Проверьте тылы. Подумайте, кто из ваших друзей сможет прийти вам на помощь в случае необходимости. Вы увидите, что вы не один и в случае чего у вас есть союзники и ресурсы для совместных действий.
4. Занимайтесь спортом. Утро начните с зарядки, легкой пробежки – улучшение настроения вам обеспечено. Кроме этого, вы становитесь сильнее и выносливее.
5. Во время работы – концентрируйтесь только на работе. Пресекайте попытки коллег начать разговор о тревожных политических событиях, сославшись на занятость. Это сделает ваш труд эффективнее и позволит избежать ненужной тревоги.
6. Занимайтесь бытовыми вопросами по дому, не забывайте следить за комфортностью своей среды обитания. То, что «в стране неспокойно» не значит, что надо забыть обо всем остальном. Не прибитая полка, отклеенные обои, несмазанная петля, ворох глажки – все это не менее важно для вашей жизни, чем политическая ситуация.
7. Не заходите в Интернет и не смотрите новости по телевизору в течение трех часов перед сном. В это время постарайтесь расслабиться и заняться какими-то приятными для вас делами. Это сделает ваш сон гораздо более спокойным.
8. Не волнуйтесь о тех вещах, которые вы не в силах изменить. Если не можете это изменить – постарайтесь «принять» положение вещей. Рано или поздно жизнь сама подскажет вам правильный выход.
9. Помните, что большинство наших страхов и опасений никогда не сбудутся. То о чем вы переживали год назад, сегодня может показаться смешным и не заслуживающим внимания.
10. В зависимости от вероисповедания/мировоззрения практикуйте молитву и медитацию. Визуализируйте в своем воображении позитивные сценарии развития вашей жизни. Помните, жизнь, как правило, дает нам то, о чем мы больше всего думаем.
( 1 Голос )
|
Додати коментар