Новости медицины

Хотите похудеть? Больше спите!

10.02.2014 Печать E-mail
похудетьКанадский журнал Canadian Medical Association Journal опубликовал исследование, которое установило: достаточный и качественный сон — необходимое условие для всех, кто хочет сбросить лишний вес, и должен рекомендоваться врачами наравне с рациональной диетой и физическими упражнениями.
 
Ограничение потребления калорий, равно как и увеличение физической активности всегда рекомендуются для потери веса. Вместе с тем имеются значительные доказательства того, что недостаточный сон способствует ожирению. Ученые объясняют это очень просто: недостаток сна создает стимул для большего потребления пищи и повышает активность гормонов, регулирующих аппетит.
 
В рамках исследования был проведен эксперимент с двумя группами добровольцев, страдающих ожирением. Участники из одной группы спали по пять с половиной часов в день, а из другой — на три часа больше. За время эксперимента, который продолжался две недели, вес участников из второй группы снизился на 60% больше, чем у представителей первой группы.
 
«Решение проблемы потери веса нельзя просто свести к рекомендациям «меньше ешьте, больше двигайтесь, больше спите», — пишут доктора Жан-Филипп Чапу из детской больницы Children's Hospital of Eastern Ontario Research Institute в Оттаве, Онтарио и Анжело Тремблай из Университета Лаваль, Квебек.
 
«Тем не менее, накопленные доказательства говорят о том, что не следует игнорировать общее время сна и его качество, назначая пациентам с ожирением программу снижения веса. Сон должен рассматриваться как важная часть пакета "Здоровый образ жизни", в который традиционно входят лишь рациональное питание и физическая активность».
 
Кстати, канадские исследователи из Canadian Obesity Network в помощь врачам уже включили достаточный сон в новый набор инструментов для управления ожирением. zhenskoe-mnenie.ru

( 5 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости