Новости медицины

Гормоны помогут похудеть

27.01.2014 Печать E-mail
гормоны, похудетьКак говорят эксперты (и практика это подтверждает), на массу тела существенно влияет гормональный фон человека. Если в организме дисбаланс, то все ваши «разборки» с лишними килограммами пойдут насмарку. Только «гармония гормонов», то есть биологических регуляторов, поможет сделать ваши формы идеальными, а ваши мечты о стройности реальными, но, конечно, не без усилий со стороны худеющего.
 
Контролирующая функция
 
Учеными давно доказано, что гормонам под силу осуществлять контроль чувства сытости и голода, они умеют стабилизировать уровень сахара в крови. Они даже могут заставить человека без меры поедать сладости, все, какие под руку попадутся, или гасить стресс пищей.
 
Пора ближе познакомиться с одним из них.
 
Кортизол
 
Любые стрессы, от пробок на дороге до проблем на работе, от строгой диеты до даже случайного испуга – это сигналы для организма о производстве кортизола. Выброшенная энергия, как правило, полностью не используется. И тогда это топливо, глюкоза, быстро превратится в жир, а это дополнительные сантиметры в талии! Кроме того, кортизол замедлит обмен веществ.
 
Сигнал к действию
 
В такой ситуации организм сигнализирует нам усталостью и сильным желанием лакомиться сладостями.
 
Что предпринять
 
На запросы организма следует откликаться приемом витамина С (в день до 100 мг будет достаточно).
 
Употребляйте облепиху, сладкий перец (желательно зеленый), печеный картофель.
 
Замените кофе чаем. Чашечка экспрессо все равно вас не спасет от стресса, а вот уровень гормона поднять может. А чай имеет высокую концентрацию теанина – это антагонист кортизола, который снижает его уровень более чем на 30 процентов.
 
Зимой хорошие результаты дает цитрусовая диета. Просто нужно при каждом приеме пищи съедать один цитрус. Какой? А тот, что вам больше нравится! Как показала практика, уже через неделю у «постящихся» с цитрусами выработка кортизола падает.
 
Следует продуманно заниматься спортом. Безусловно, он враг кортизола, но до изнеможения доводить себя все же не стоит. Фактом является то, что чрезмерные тренировки – это тоже стресс, а вот занятия йогой уровень кортизола уменьшат.
 
С возрастом их все меньше
 
Природой предопределено, что когда годы накапливаются, организм производит гормонов, препятствующих отложению жиров, все меньше и меньше. Особенно актуальным этот вопрос становится после 40-45 лет. Соответственно, для того чтобы сохранить хорошие формы во времена второй молодости, придется приложить больше усилий.
 
Речь идет о таких гормонах как лептин, как эстрогены и других. О них мы поговорим в следующих статьях.
 
Следует сжать кулаки
 
Но еще один аспект обсудим здесь и сейчас. Если вам неудержимо хочется подойти к автомату с вредными снеками, попробуйте очень сильно сжать кулаки! Зачем? Напряжение мускулатуры существенно поможет укрепить волю, а заодно избежать соблазна.
 
Вообще, для стройности полезно принимать пищу небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день. Диетологи подсчитали, что дневной вес употребленных пищевых продуктов не должен превышать 2,5 килограмма. Разобьем их на порции.
 
После пробуждения не помешает стакан воды. Утром объем основной еды не должен превышать 300 грамм, питья – 200. В обед первое блюдо до 350, второе до 250, третье до 200 грамм. Полдник – не более 250 г, а ужин до 450 г (250 – основное блюдо, 200 – питье).
 
Как видите, помощников у вас много, воспользуйтесь этим. bonduellerussia.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости