Новости медицины

Здоровый образ жизни способствует долголетию

02.01.2014 Печать E-mail
медицинаУчёные научно доказали, что правильный образ жизни способствует долголетию. Исследователи наблюдали за группой испытуемых, у которых был диагностирован рак простаты. Пациенты в течение пяти лет вели здоровый образ жизни, в результате чего у них увеличилась длина теломеров, защитных колпачков на хромосомах.
 
В процессе старения теломеры укорачиваются, это происходит при каждом делении клетки. За доказательство существования теломеразы вручили Нобелевскую премию, но любопытно знать, что теломеры содержатся только в стволовых или раковых клетках.
От длины теломеров напрямую зависит продолжительность и качество жизни. Однако, их искуственная активация может привести к возникновению рака. Существуют и естественные способы активации теломеров, которые и были научно установлены в ходе эксперимента.
 
Группа больных раком простаты разделилась на две части. Участникам наблюдения было предложено изменить свой образ жизни на здоровый, однако, сделать это согласились и смогли только 10 человек из 35. В результате, теломеры у них удлиннялись тем сильнее, чем больше они меняли свой образ жизни на здоровый. Теломеры испытуемых, которые не изменили свой образ жизни, сократились в среднем на 3%. Стоит отметить, что естественная активация теломеров начинается уже после 3 месяцев ведения правильного образа жизни.
 
Что же включает в себя здоровый образ жизни? Как можно увеличить её качество и продолжительность?
 
Прежде всего, это диета. Правильное питание должно включать в себя овощи, фрукты, зерновые и исключать сахар и другие простые углеводы, а также жиры и, особенно, трансжиры.
 
Вторым по важности фактором является физическая активность. Минимально необходимы ежедневные прогулки от 30 минут в день.
Однако, для хорошего результата нужны занятия медитацией и йогой в целом. Учёные и раньле задавались вопросом: как помогает йога при тех или иных заболеваниях, но установить её значение для продолжительности жизни в целом, прежде, не удавалось. Для удлиннения теломеров нужны занятия хатха йогой, которые включают в себя разнообразные статичные асаны, способствующие кровопритоку к тому или иному участку тела. Также испытуемые занимались пранаямой, которая наряду с хатха йогой входит в курс, предлагаемый американскими фитнес-центрами. Пранаяма засчёт правильного дыхания способствует насыщению клеток кислородом, нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
 
На третьем месте по значению находится социальная поддержка. Испытуемые регулярно посещали занятия по групповой психотерапии, где поддерживали друг друга и получали позитивный эмоциональный заряд.
Источник: nmkd.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости