Новости медицины

Ученые нашли главную причину лишнего веса

31.12.2013 Печать E-mail
лишний весАмериканские и австралийские учёные выявили пептид, производимый гипоталамусом, количество которого увеличивается при стрессе и который стимулирует рост жировой массы. Это помогло доказать, что стресс является одним из факторов ожирения и нашли методы нейтрализации его эффектов на вес.
 
Опыты проводились на мышах, дабы не подвергать сильному стрессу людей в целях эксперимента. При поступлении повышенного количества калорий мыши, подвергшиеся стрессовым ситуациям (неожиданный холод, агрессия), набирали в весе вдвое больше остальных сородичей.
 
Для изучения подобного эффекта, учёные заблокировали пептид Y2, производимый гипоталамусом в случае стресса. В результате было установлено, что при отсутствии данного пептида не наблюдается ожирения и осложнений метаболического процесса, например, непереносимости глюкозы. В скором времени планируется провести аналогичные эксперименты на обезьянах.
 
Какую терапевтическую роль имеют данные исследования? Они дают основания для производства лекарственных средств, блокирующих рецепторы пептида Y2 и нейтрализующих влияние стресса на вес. Кроме того, вполне возможно использование свойств этого пептида в целях пластической хирургии. Вместо операций, достаточно усилить концентрацию Y2 в определённых зонах тела для увеличения объёма груди, губ или ягодиц.spa.su

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости