Новости медицины

Сыр с плесенью признан опасным для здоровья

16.12.2013 Печать E-mail
сыр с плесенью, здоровье, БРИПриближается Новый Год, и хозяйки по всей стране уже начали размышлять – чем же удивить дорогих гостей? Одним из пикантных деликатесов, которые внесут в ваше праздничное меню необходимое разнообразие, станет редкий, необычный сыр. А какой сыр самый изысканный? Конечно, с плесенью – пикантный, необычный и такой… неизвестный для российского потребителя.
 
Культура изготовления и потребления сыра с плесенью во Франции, Италии и Германии, формировалась веками. Богатые традиции и накопленный опыт сегодня позволил этим странам стать ведущими экспортерами деликатеса – такие сорта как Рокфор, Бри, Горгонзола известны всему миру.
 
На прилавках же российских магазинов этот продукт появился сравнительно недавно. Сыр с плесенью приобрел имидж весьма дорогого угощения, употребление которого в больших количествах не в лучшую сторону сказывается на толщине кошелька. И не только на ней, но и на нашем с вами здоровье – по крайней мере, об этом свидетельствуют результаты последних научных исследований.
 
Как известно, в процессе изготовления таких сыров используются «благородные» плесневые грибки «penicillium», из сородичей которых был получен знаменитый пенициллин. Специалисты Кембриджского университета провели ряд экспериментов, касающихся воздействия плесневых грибов на клетки живых организмов и сделали ряд неоднозначных выводов.
Сам по себе такой сыр не несет практически никакой опасности. Более того, под воздействием грибковой микрофлоры он в большем количестве, чем другие сорта сыров, несет в себе полезные минеральные вещества и витамины: А, D, Е, В1, В2, РР, соли кальция, фосфора и натрия. Пикантный вкус продукта формируется за счет накопления в нем продуктов распада жира, которые практически безопасны для желудочно-кишечного тракта человека. А вот с «хозяйкой» сыра – «благородной» плесенью – все не так очевидно. Она хотя и не является источником пенициллина, тем не менее, содержит некоторое количество активных веществ, разрушающих клеточные стенки бактерий. Это свойство плесени изучено еще не до конца, хотя известно, что грибкам оно необходимо для подавления роста других микроорганизмов – такое оружие дает им возможность единолично использовать окружающую питательную среду.
 
Таким образом, употреблять сыр с плесенью полностью безопасно только небольшими порциями и редко – в противном случае возможно негативное влияние на кишечную микрофлору. Кроме того, в качестве продуктов жизнедеятельности, плесень выделяет около ста слаботоксичных веществ, ряд из которых обладает способностью накапливаться в организме. В этой связи специалисты крайне не рекомендуют употреблять сыр с плесенью детям до десяти лет и беременным женщинам: первым из-за слабости иммунной системы, а вторым – из-за риска листериоза. Не стоит забывать и о том, что плесневые грибки – достаточно сильный аллерген.
 
В то же время не стоит думать, что сыр с плесенью опасен. Главное – умеренность: так, английские врачи рекомендуют за один раз употреблять не более 30 граммов этого продукта, сочетая его с вином, известным своими свойствами связывать и выводить продукты распада.
 
Гораздо более сильная угроза кроется в нарушениях условия хранения и транспортировки этого продукта. Будучи просроченным, такой сыр становится по-настоящему опасен – в этом случае характер грибковой микрофлоры меняется на патогенный. Основная масса российских потребителей незнакома с этим деликатесом высокой кухни, поэтому для них подчас бывает нелегко определить качество продукта. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, примите во внимание следующие рекомендации.
 
 
1. Всегда проверяйте указанный срок годности – он, как правило, не превышает 60 суток с момента изготовления. Существуют сыры, которые хранятся и дольше, однако назвать их полностью натуральными уже нельзя: в состав добавлены эмульгирующие соли (Е452, Е341, Е339) и консервант Е202.
2. Сырное «тесто» ни в коем случае не должно быть рассыпчатым – это указывает на превышение срока хранения. При низких температурах влага в сыре замерзает, после чего тесто становится крошливым, а вкус невыраженным. Вкрапления плесени не должны составлять основную часть сыра – если это не так, то такой сыр в лучшем случае не очень свеж. При этих признаках от покупки деликатеса стоит отказаться.
3. Опасность «перезрева» сыра с плесенью сохраняется и при хранении его в домашних условиях. Во-первых, его нежелательно держать в холодильнике – там слишком много посторонних запахов, которые могут повлиять на вкус деликатеса. Хранить продукт лучше в темном прохладном месте, завернув в смоченную соленой водой ткань. Срок для твердых сыров – 7 дней, для мягких – не более 3-х. dietplan.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости