Новости медицины

До 50% женщин больны эндометриозом матки

10.09.2013 Печать E-mail
заболевание, эндометриозЭндометриоз матки выявляется у большого числа пациенток, которые обращаются к врачу в связи с гинекологическими проблемами. По некоторым данным эндометриоз можно наблюдать у 10-50% женщин репродуктивного возраста. Заболевание нередко становится диагностической находкой при лапароскопии в процессе обследования женщины по поводу бесплодия.
 
Некоторые женщины страдают эндометриозом много лет, даже не догадываясь об этом, ведь это заболевание может протекать бессимптомно.
Но оно может доставлять и много неприятностей, прежде всего, в виде обильных болезненных менструаций и развивающейся вследствие кровопотерь железодефицитной анемии.
 

Почему начинается эндометриоз матки

 
Эндометриозом называется развитие ткани, подобной слизистой оболочке полости матки (эндометрию) в других органах. При эндометриозе матки такая ткань развивается в толще мышечного слоя ее стенки. Эндометриоз матки относится к внутренним формам этого заболевания.
 
Причины развития этого заболевания в настоящее время окончательно не выяснены, но считается, что основными причинами являются нейроэндокринные нарушения и нарушения иммунитета. В большинстве случаев эндометриоз матки сочетается с повышенной секрецией женских половых гормонов эстрогенов, которые способствуют значительному разрастанию слизистой оболочки полости матки в первой половине менструального цикла.
 
Риск развития эндометриоза усиливается при проведении различных манипуляций и операций в полости матки, например, при родах, особенно, если они сопровождаются ручным отделением последа, абортах, самопроизвольных выкидышах, диагностических и лечебных манипуляциях в полости матки. Все это приводит к травмированию стенки матки, куда могут в дальнейшем забрасываться с током крови клетки эндометрия. Там они разрастаются и начинают реагировать на циклические гормональные изменения в организме женщины точно так же, как и обычный эндометрий в полости матки.
 
Но клетки эндометрия во время менструации у многих женщин попадают в толщу матки, эндометриоз же развивается далеко не у всех. Происходит это из-за того, что в норме клетки иммунной системы уничтожают такие «бродячие» клетки эндометрия, не позволяя им приживаться там, где не нужно. При нарушениях иммунной системы этот фактор защиты ослаблен или отсутствует, что и приводит к развитию болезни.
 
Считается, что имеет значение и наследственная предрасположенность к этому заболеванию.
 
В матке патологический процесс может иметь диффузную (равномерно распространенную) и очаговую (узловую) форму.
 

Что характеризует эндометриоз матки

 
По своей природе эндометриоз является доброкачественным процессом, который проявляется разрастанием ткани, имеющей морфологическое сходство со слизистой матки. В этой ткани происходят циклические изменения, свойственные менструальному циклу, но сама ткань находится вне полости матки. Ученые, занимающиеся изучением природы развития заболевания, пришли к выводу, что существует несколько теорий. Наибольшее значение придается перенесенным воспалительным процессам, нарушению иммунологического статуса организма и гормональной регуляции. Необходимо также учитывать факт наследственной предрасположенности.
 
В качестве доказательства роли гормональных нарушений указывается, что самые ранние случаи развития эндометриоза были обнаружены у девочек в возрасте 10-11 лет. Это возраст становления гормональной регуляции, когда появляются первые менструации. Гормональная дисфункция может выражаться в развитии синдрома СНФ или неовулирующего фолликула, в коротком менструальном цикле, длительных и обильных менструациях. При обследовании пациенток выявляется изменение уровня секреции половых и центральных гормонов, концентрации рецепторов к половым гормонам эстрогену и прогестерону. Исследование гормонального профиля женщины позволяет выявить особенности динамики уровней гормонов, что в последующем окажет существенную помощь при выборе лечебной тактики.
 
Патологический процесс может иметь генитальную и экстрагенитальную локализацию. Эндометриоз матки относится к генитальной локализации и называется аденомиозом.
 
Существует две клинические формы заболевания:
  • диффузная
  • узловая
Распространенность патологического процесса при внутреннем эндометриозе определяет стадию развития заболевания. Наиболее благоприятное течение имеют начальные формы. В случае первой и второй стадии болезни процесс не распространяется далее слизистой и мышечной оболочек. Поражение тела матки вплоть до серозного покрова характерно для третьей стадии. Эндометриоз матки может протекать изолированно с вовлечением в процесс только тела матки, но возможно изменение соседних органов и брюшины малого таза. Четвертая стадия болезни характеризуется осложненным вариантом течения, что обусловливает развитие клинических симптомов.
 
В редких случаях аденомиоз протекает бессимптомно. Локализация патологического процесса, его распространенность и форма поражения определяют основные клинические симптомы. Основной жалобой является болевой синдром. Боли могут носить интенсивный характер, при этом часть пациенток отмечает наличие постоянной боли в нижних отделах. Если при аденомиозе происходит поражение брюшины, соседних органов, то боль иррадиирует в поясничную область, копчик или задний проход. Нет научного доказательства существования четкой взаимной связи интенсивности боли и степени тяжести заболевания. При начальной стадии болезни болевой синдром может быть ярко выраженным при минимальных изменениях.
 
Кроме болевого синдрома отмечается появление нарушений менструального цикла в виде нерегулярных месячных, длительных выделений из половых путей, которые появляются в различные периоды менструального цикла и имеют темно-коричневый цвет, поэтому такие выделения еще называют «мазней». Аденомиоз может быть причиной болезненных, неприятных ощущений во время половой жизни. Самое негативное влияние данного заболевания на состояние здоровья женщины и на ее репродуктивную функцию связано с развитием бесплодия.
 
Нельзя точно установить диагноз заболевания только на основании оценки клинической картины. Основное значение придается инструментальным методам диагностики, позволяющим детально описать поражение полости матки. В случае внутреннего эндометриоза можно проследить зависимость выраженности клинических симптомов от определенной фазы менструального цикла. При объективном осмотре пациентки на гинекологическом кресле размеры матки будут увеличенными во второй фазе, то есть в дни перед ожидаемой менструацией. Матка увеличивается до размеров 6-8 недельной беременности. Данная особенность касается также выраженности болевого синдрома. Незадолго до начала и в первые несколько дней менструации болезненность резко возрастает. В этой связи рекомендуется проводить динамический осмотр в различные дни цикла, чтобы можно было увидеть отличие симптомов и провести диагностику аденомиоза и других заболеваний репродуктивной сферы.
 

Симптомы

 
Основными симптомами любого вида генитального (половых органов) эндометриоза являются болезненные менструации (дисменорея). При заболевании матки появляются обильные болезненные менструации (меноррагии). Кроме того, для этого заболевания характерны и метроррагии – нерегулярные межменструальные кровотечения.
 
Кровотечения эти имеют длительный характер и, как правило, практически не поддаются лечению. Их не может остановить даже выскабливание слизистой оболочки полости матки.
 
Но в некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно и выявляется случайно во время профилактических осмотров.
 

Диагностика

 
Диагноз этого заболевания гинеколог может заподозрить на основании жалоб женщины. Осмотр гинеколога, если изменения находятся в теле матки, обычно ничего не дает. Но при узловой форме, если узлы достаточно большие, их можно прощупать. Во время влагалищного исследования
 
Ультразвуковое исследование (УЗИ) матки является основным дополнительным методом выявления этого заболевания, проводится УЗИ с помощью влагалищного датчика. Для уточнения диагноза применяют и другие методы: рентгеновское исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, гистероскопию (эндоскопическое исследование полости матки при помощи гистероскопа).
 
Проводится также анализ крови на наличие определенных опухолевых маркеров, характерных для эндометиоза (СА-125, СА 19-9) - таким образом можно не только уточнить диагноз заболевания, но и оценить тяжесть его проявлений, а также проконтролировать эффективность терапии. Обязательно исследуют гормональный фон женщины.
 

Лечение

 
Лечение начинают с консервативных методов. Так как у большинства женщин имеется увеличение секреции эстрогенов, активность этих гормонов подавляется при помощи индивидуально подобранной гормональной терапии (антиэстрогенов, синтетических аналогов прогестерона или агонистов ризлинг-гормонов гипоталамуса, которые подавляют секрецию гонадотропных гормонов гипофиза).
 
При неэффективности консервативного лечения проводится операция, во время которой патологические очаги в мышечном слое матки прижигаются различными способами. В некоторых случаях проводится операция надвлагалищного удаления тела матки (с сохранением шейки матки). После операции также назначается длительная (на несколько месяцев) гормональная терапия.
Источник: womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости