Здоровье

Опасности повреждения грудной клетки

29.07.2013 Печать E-mail
переломы, реброНаиболее распространенное повреждение в области грудной клетки – это проблемы, связанные с переломом ребер. Подобные переломы составляют примерно 16% в общем числе переломов.
 
Из-за возрастного уменьшения эластичности костей среди людей пожилого возраста переломы ребер могут встречаться чаще. Перелом ребра без осложнений достаточно хорошо срастается и не может представлять угрозы для здоровья и жизни человека.
 
Наибольшая опасность, которая может возникнуть при данной травме, связана с повреждением внутренних органов, нарушением дыхания и различными сопутствующими осложнениями.
 
В 40% случаев встречаются неосложненные переломы, остальные же 60% могут сопровождаться повреждениями плевры и легких.
Наиболее же серьезная травма – это множественные переломы ребер. Они представляет определенную опасность из-за возможности плевропульмонального шока, а так же из-за того, что вероятность возникновения, осложнений, опасных для жизни, резко возрастает.
 
Грудная клетка - это каркас, который защищает легкие и сердце и который образован 12 парами ребер. Все ребра сзади соединяются с позвоночником, а в передней части все ребра, кроме двух нижних пар, заканчиваются хрящами. Реберные хрящи эластичны, что обеспечивает грудной клетке подвижность.
 
Основными причинами переломов ребер служат прямой удар в грудную клетку или ее сдавление, а также падение. При переломах ребер, как правило, возникает резкая боль в груди, которая может усиливаться при движениях, дыхании, кашле, разговоре, а уменьшается в состоянии покоя в положении сидя. При дыхании грудная клетка в месте поражения отстает. Боковые переломы, а также передние достаточно тяжело переносятся больными, так как они могут сопровождаться нарушениями дыхания. Если же имеют место множественные переломы, то наблюдается учащенный пульс, поверхностное дыхание, бледная кожа.
 
Возможно даже развитие пневмонии, сопровождающееся ухудшением общего состояния пациента, интоксикацией, затрудненным дыханием и значительным повышением температуры. Возникновение пневмонии на фоне посттравматического состояния обуславливается уменьшением вентиляции на стороне перелома.
Следует помнить, что самолечение только усугубит проблему: многие забинтовывают грудную клетку, чтобы ограничить подвижность ребер для их сращения, в результате чего дыхание ограничивается и может развиться застойная пневмония.
 
На деле, в большинстве случае переломов ребер не требуется фиксация. Исключением являются только множественные и осложненные переломы.
Самое главное – это своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, поскольку осложнения, вызванные отсутствием своевременного лечения, могут вызывать опасность для жизни больного.
Источник: nmkd.ru
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости