Здоровье

Болезнь моделей и молодых девушек - анорексия

25.06.2013 Печать E-mail
анорексия, болезнь, журнал здоровьеАнорексия – серьезная угроза жизни и здоровью человека. Предлагаем вам узнать симптомы этого добровольного недуга.
 
Анорексия – это почти полный отказ от еды (больные едят столь мизерные объемы пищи, что этого не хватает даже на поддержание основного обмена веществ).
 
Чаще всего проблема развивается на фоне психопатологических расстройств (это так называемая, нервная анорексия), хотя в некоторых случаях анорексию провоцируют серьезные физические заболевания.
«Излюбленный контингент» болезни: девушки 12-24 лет (на этот возраст приходится 80 % всех заболеваний).
 
Общие симптомы анорексии
 
Огромный стимул развитию заболевания дает тотальная мода на чрезмерно худых моделей. Большое значение имеют комплексы, связанные с внешностью.
 
Исследования показали, что развитию анорексии в определенной мере способствует дефицит цинка. Классическими симптомами недостаточности этого элемента считаются:
 
- искажение восприятия вкуса;
- выпадение волос;
- потеря аппетита;
- дерматиты;
- длительное заживление ран и мелких дефектов кожи;
- куриная слепота.
 
Норма потребления этого элемента для взрослого человека составляет 8-10 мг/сутки. Определить недостаточность уровня цинка помогает анализ крови (оптимальный уровень – более 13 мкмоль/л).
 
Весомый вклад в развитие заболевания вносит семейный фактор: анорексия чаще всего развивается в семьях, где есть родственники, страдающие ожирением, булимией или нервной анорексией – по сути, наличие генетической предрасположенности также является одним из симптомов проблемы.
 
Симптомы нервной анорексии выражаются как в физической, так и в психической форме. Больные постоянно говорят о том, что у них имеется лишний вес (при этом наблюдается выраженный дефицит массы тела).
 
Человек, склонный к анорексии, отрицает то, что худеет слишком быстро, к тому же у него имеется ярко выраженный страх поправиться. Чтобы не допустить наращивания массы, анорексики принимают слабительные средства или вызывают рвоту после еды.
 
У больных изменяются пищевые привычки: они кушают стоя, тонко нарезают продукты питания, стараются трапезничать отдельно от домочадцев.
 
Анорексикам характерны нарушения сна, депрессивные состояния, вспышки гнева, повышенная обидчивость, частая смена настроения (от эйфории к грусти и подавленности), увлеченность темами, связанными с едой (просмотр кулинарных книг, коллекционирование рецептов, увлечение кулинарией). Больные зачастую фанатично занимаются спортом и изучают всевозможные диеты.
 
По мере истощения организма появляются физические нарушения, вызванные анорексией: сбой менструального цикла, постоянная слабость, сердечная аритмия, гипотония, нарушение функции надпочечников, дистрофия внутренних органов, мышечные спазмы и сухость кожных покровов.
 
Симптомы анорексии на разных стадиях заболевания
 
Болезнь переходит от стадии к стадии, с каждым днем организм испытывает все большие трудности, меняется и симптоматика.
 
Дисморфоманическая стадия (близкие еще могут остановить процесс, если проявят максимум внимания). Итак, на этой фазе появляются мысли о собственной ущербности и неполноценности – главным «врагом» считается чрезмерный вес (часто – совершенно надуманный). Потенциальные анорексики долго рассматривают себя в зеркале. Чтобы справиться с «проблемой» появляются первые попытки ограничить рацион.
 
Аноректическая стадия развивается на фоне голодания (вес снижается на 20-30 %). Подобное достижение вызывает эйфорию и подталкивает больного к дальнейшему соблюдению жесткой диеты. При этом больной отказывается понимать, насколько сильно он похудел – он убеждает себя и окружающих в отсутствии аппетита. На этом этапе у женщин могут прекратиться месячные, а у мужчин – сперматогенез.
 
Кахектическая стадия наступает через 1.5-2 года после начала заболевания и характеризуется необратимой дистрофией внутренних органов. Снижение веса – критическое (вес падает на 50% и более).
 
Лечение анорексии
 
Лечение анорексии включает комплекс мер. Больным необходима помощь психолога и поддержка родных. Медицинские препараты используются, но ограниченно: больным назначаются антидепрессанты, атипичные нейролептики и витаминно-минеральные комплексы. Важную роль играет правильно подобранная диета. Необходимы и щадящие физические нагрузки.
 
Анорексия – страшное заболевание. Врачам не удается спасти 5-10% своих пациентов из-за необратимых изменений, произошедших в организме. Будьте внимательны к себе и к своим близким!
Источник: molozhe.ru
 
Лариса Коваленко
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости