Здоровье

Турецкая баня: для красоты и здоровья

08.05.2013 Печать E-mail

 

турецкая баня, здоровьеПольза банных процедур неоспорима, поэтому различные виды бань и саун завоевывают все большую популярность. Посетить турецкую баню (или иначе, хаммам) сейчас возможно не только во время пребывания на популярных курортах, но и не выезжая за пределы родной страны. Процедура эта настолько приятна, что не может оставить равнодушной ни одну представительницу лучшей половины человечества.

 

Удовольствие начинается с созерцания, поскольку турецкие банитрадиционно расположены в просторных помещениях, отделанных мрамором, сплетенным в причудливую мозаику. Из мрамора сделаны и нагретые лежаки, на которых так комфортно прилечь и расслабиться. Впрочем, нагревается в хаммаме все – пол, скамьи и, конечно же, воздух, который чрезвычайно насыщен влажностью, за счет чего в турецких банях постоянно образуется легкий пар. Именно легкий, здесь не требуется проверять реакции своего организма на высокие температуры, ведь воздух прогревается примерно до 35-50 градусов.

Тем не менее, за счет повышенной влажности, через 15-20 минут безмятежного покоя на теплом лежаке, происходит достаточно сильное потоотделение. Кожа начинает просить очищения, и тут на помощь приходит специальная пенная процедура. При помощи мыльного пузыря, который сделан из грубоватой ткани (успешно заменяющей любой пилинг для тела), тело с ног до готовы покрывают облаком пушистой пены, а затем бережно её смывают. Чувство потрясающей чистоты и гладкости собственной кожи приводит в приятное расположение духа, а на очереди массаж.

Массаж выполняется довольно деликатно, без особо резких движений или воздействия на глубокие слои мышц, поскольку предназначен он скорее для расслабления. При этом внимание уделяется каждой части тела, от кончиков пальцев ног до головы, а для увлажнения кожи после столь тщательного очищения используется массажное масло. Приятный полумрак, аромат восточных благовоний и негромкая музыка служат радующими душу дополнениями, к окончанию процедуры наступает состояние умиротворения и абсолютной неги.

Чтобы продлить приятные впечатления, после массажа можно неспеша выпить травяного чая или прохладного гранатового сока, задержавшись на удобном кресле в специальной комнате отдыха – кейфе. В некоторых банях, кроме того, в комплекс услуг входят маски для лица и специальное лечение для волос. Однако никаких спиртных напитков, которые уже стали «традицией» при посещении русской бани или финской сауны, здесь не предложат.

В целом, после нескольких часов в хаммаме, значительно улучшается общее состояние, появляется впечатление легкости, каждая клеточка тела дышит и наполняется энергией. Немаловажно и то, что посещение турецкой бани: отличный способ отвлечься от суеты, почувствовать себя гармоничной, окруженной заботой и вниманием – словом, настоящей прекрасной дамой.

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости