Здоровье

Диагностика болезней по языку

19.04.2013 Печать E-mail

 

Что же делает язык таким удобным инструментом диагностики с древнейших времен? Язык, в котором присутствуют электролиты, вода, слизи, энзимы, - чрезвычайно чувствительный орган, и его внешний вид меняется при малейшем физиологическом изменении состояния организма.
 
В китайской медицине язык является «картой» состояния внутренних органов. Как и лицо, область языка разделена на зоны пяти элементов, которые отвечают за работу тех или иных внутренних органов.
 
Посмотрите на свой язык. Кончик языка соответствует элементу Огонь, сразу за ним находится область элемента Металл. Обеим боковым сторонам соответствует элемент Дерево. За центральную область отвечает элемент Земля, а за самую дальнюю заднюю часть – элемент Вода. Теперь, когда мы знаем, где какой элемент, мы сможем интерпретировать те тайные сигналы, которые нам подает язык. 
 
Признаки и симптомы
 
Вот то, что желательно увидеть при осмотре языка: язык здорового человека - ровного розового цвета, без отметин от зубов и без цветных или обесцвеченных областей, покрытый тонкой прозрачной пленкой слюны. Вас должны насторожить изменения цвета, размера и налета на отдельных зонах.
 
Цвет языка
 
Когда цвет языка изменяется на более темный или яркий, от ярко-розового вплоть до алого, это означает, что температура тела повышена. Повышение температуры может означать воспалительный процесс, борьбу с инфекцией или усиленную работу какого-либо из органов. 
 
Когда же цвет языка изменяется на более светлый – от бледно-розового до серовато-белого - это означает понижение температуры тела, что может являться симптомом анемии, ослабления иммунитета, нехватки энергии, вегето-сосудистой дистонии или слабой работы того или иного органа. Обычно очень бледный язык демонстрируют пациенты после химиотерапии или, например, страдающие симптомом хронической усталости.
 
Налет на языке
 
Здесь нужно обратить внимание на толщину, цвет налета или его отсутствие. Присутствие на всем языке толстого налета - часто признак дисбаланса в пищеварительной системе. Толстый налет беловатого цвета и творожистого вида указывает на понижение иммунитета и присутствие в организме грибков Кандида (молочницу). Желтоватый цвет налета сигнализирует о воспалительном процессе или инфекции в организме. Вообще же, если цвет или состояние налета отклоняется от нормы в какой-либо зоне, то это свидетельствует о нарушениях в работе систем организма, за которые эта зона отвечает.
 
Теперь изучим состояние языка более детально, обратив внимание на зоны стихий. Это поможет определить, какой же конкретно орган функционирует неправильно.
 
 
 
 
Кончик языка (Зона Огня) – кардиоваскулярная система.
 
Эта зона отвечает за работу сердца (как физическое, так и эмоциональное здоровье) и тонкого кишечника. Эти системы тесно связаны – не зря, например, при сильном беспокойстве у многих людей начинает болеть живот. Стресс и беспокойство проявятся в виде красных пятен или красных точек на кончике языка. Любые изменения на кончике языка свидетельствуют об усиленной работе сердца.
 
Боковые стороны (Зона Дерева) – печень.
 
Эти зоны отвечают за работу печени. Отметины от зубов на сторонах языка обычно означают застой в работе печени. В этом случае вы также можете заметить слабый зеленовато-голубой или фиолетовый оттенок или пятна на этих зонах. Темные пятна могут означать наличие более серьезных проблем – вплоть до гепатита или до цирроза печени. 
 
Область перед кончиком (Зона Металла) – дыхательная и иммунная системы.
 
Лентообразная область, начинающаяся сразу за кончиком и опоясывающая язык поперек, отвечает за работу дыхательной и иммунной систем. Когда эта область краснеет или на ней появляются красные точки, это обычно означает присутствие в организме респираторного заболевания. Бледность этой области может означать ослабленный иммунитет. В очень редких случаях в этой зоне может появляться черновато-коричневый налет, свидетельствующий о серьезных легочных заболеваниях. 
 
Центральная область (Зона Земли) – пищеварительная система.
 
Зона Земли отвечает за работу желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы и толстого кишечника. Красный цвет или желтоватый налет в центральной области свидетельствуют об избыточной кислотности или избыточном выделении желчи или желудочного сока. Незначительные отклонения от нормы в этой области могут означать наличие небольших или еще не выявленных проблем в пищеварительной системе, что позволяет принять профилактические меры.
 
Задняя часть языка (Зона Воды) – мочеполовая система.
 
Эта зона отвечает за работу многих систем, но в основном за мочеполовую систему, которая включает в себя также гормоны и железы. Не обращайте внимания на два крупных бугорка по обеим сторонам задней части языка – это обычные вкусовые сосочки. На что следует обратить внимание – это на цвет и налет этой зоны. Толстый желтоватый налет в центре задней части у женщин, например, может говорить об инфекции мочевого пузыря (цистите).
 
Ваш организм предупреждает вас о нарушении равновесия не только изменениями на языке, но и многими другими способами. Появление болей в том или ином органе – один из самых последних симптомов, когда болезнь уже укоренилась. Не стоит этого ждать. Если вы обнаружили с помощью диагностики языка какие-либо симптомы нездоровья, посетите врача, чтобы с помощью анализов и других видов диагностики подтвердить или опровергнуть возможные проблемы. perfectlady.ru
 
Женский журнал о здоровье LadyHealth.com.ua
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости